
Елена Чипсанова, 39 лет, замужем, мама троих детей. Ранее жила в Бобруйске, сейчас живет в Минске. Работала в иностранной компании и банковской сфере. Около года назад получила сертификат по специальности «бизнес-тренер» и ушла с должности начальника отделения в столичном банке, так как совмещать эту работу с тренерством нельзя. Сейчас развивает свое направление в консалтинге и выстраивании бизнес-процессов, проводит корпоративные тренинги, проводит мастер-классы по финансовой грамотности.
– Тему финансов я люблю, понимаю ее, и мне нравится передавать свои знания, прорабатывать реальные кейсы, делиться реальными работающими инструментами, – объясняет Елена.
«Главный финансовый урок в моей жизни был, когда я осталась одна с двумя детьми»
– Мое осознание происходящего приходило постепенно. Меня никто никогда не учил правильному отношению к деньгам и тем более управлению финансами. В университете мы пять лет учили экономические теории. Мой первый главный финансовый урок в жизни был, когда я осталась одна с двумя детьми и мне пришлось зарабатывать деньги на семью. Я поняла, что надо считать приход и расход, тогда я познакомилась с личным финансовым планом. А главное, я поняла, что, когда мне что-то очень надо (съездить с детьми на море, купить новый телевизор и прочее), способы и возможности для этого находятся. Второй урок был, когда я взяла в долларах кредит и... доллар взлетел , а зарплата осталась прежней. Я четко уяснила, что если берешь кредит, то брать его надо в той валюте, в которой у тебя основной доход. Потом было много других уроков. И вот так, идя по жизни, я приобретала в свою копилку все больше понимания и знаний.
«Деньги – не самоцель, деньги – инструмент»
– Как таковой философии денег у меня нет. Я не придаю им такого значения. Деньги для меня –это ресурс для достижения моих целей. Моя личная философия – не выживать, а полноценно жить и развиваться. И для соблюдения этого мне необходимы ресурсы: время, знания и деньги.
Мы живем в мире, где деньги значат многое. Но, на мой взгляд, мы слишком большое значение им придаем. И если у нас их нет, мы еще и злимся на них. Но, по сути, если у меня чего-то нет, чего я хочу, то вопрос не к деньгам, а ко мне: что я сделала сама, чтобы у меня это было.
Я – сторонник осознанности. Пока нет четкого осознания, для чего нужны деньги, какие действия необходимо для этого предпринимать, бесполезно идти в этой теме дальше. Деньги – не самоцель, деньги – инструмент. Для меня они не имеют цену. Мои цели и мечты имеют цену. У денег только одна функция – это реализация моих ХОЧУ. Не надо на деньги навешивать ложные функции. Деньги сами по себе не приносят счастье. Но, используя их, я могу повышать свое благосостояние, улучшать качество жизни, дарить себе приятности и делать себя счастливее.
С чего начинать?
– Если человек получает «мало денег», а ему не нравятся условия, в которых он живет, необходимо задать вопрос: что я готов сделать, чтобы у меня их стало больше? Точнее, первый вопрос: для чего мне «больше», а потом «что я для этого готов сделать?» Потом нужно искать возможности. Когда мне было недостаточно денег на моей работе специалиста по работе с клиентами, я начала искать возможность, как этот ресурс могу увеличить. И в итоге перешла в корпоративный сегмент, где на доход я влияла уже своим выполнением плана.
Работая в банке, я общалась с большим количеством бизнесменов и людьми, не связанными с бизнесом. У них были разные уровни финансовой состоятельности. Но могу сказать, что всех, кто четко управлял своим финансовым состоянием, отличает главное качество – дисциплина. Выработав дисциплину, имея элементарные знания финансовой грамотности, уже можно сохранить и преумножить свой капитал, создать пассивный доход, даже не имея высоких доходов.
Основные финансовые правила Елены Чипсановой:
- Я планирую покупки.
- Я каждый месяц откладываю минимум 10% в кубышку на формирование финподушки.
- Провожу регулярную математику своих активов и пассивов, делаю соответствующие выводы.
- Продолжаю дальше повышать свои знания в финансовом управлении личных финансов. Читаю много книг, смотрю на ютубе много роликов, покупаю онлайн-курсы. Первая книга, с которой следует начать – это «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.