Страны Евросоюза ослабляют карантин: открываются уличные кафе, можно гулять на улице

2566
Ирина ГОРОВЦОВА
Ряд стран Европейского союза постепенно ослабляют карантин. В некоторых странах ЕС снимать карантин намерены поэтапно.

Италия

В Италии, которая на третьем месте по числу заболевших, сегодня должны заработать промышленные предприятия, возобновятся стройки. В воскресенье, 3 мая, в стране были рекордно низкие цифры по коронавирусу – 1 389 заболевших и 174 умерших. Почти такая же статистика была в первый день итальянского карантина, сообщает Euronews.

Кипр

Также первый из четырех этапов отмены ограничений начался на Кипре. Помимо супермаркетов теперь смогут открыться небольшие магазины и лавки. Но в ТЦ и других больших торговых объектах работа пока запрещена. Для посещения будут доступны фермерские рынки и кафе со столиками на открытом воздухе. Госслужащие, которые работали удаленно, с 4 мая смогут вернуться в свои офисы. В кипрских портах начнут обслуживать круизные лайнеры, но без высадки пассажиров. Спортивные комплексы пока смогут принимать только индивидуальные тренировки спортсменов, информирует ТАСС.

С сегодняшнего дня на греческом юге Кипра возобновляются богослужения в церквях, мечетях и храмах других религий, но только при условии, что число прихожан не превысит 10. Хирургические отделения больниц приступят к выполнению плановых операций, которые были приостановлены в разгар пандемии. На острове также возобновят привычную деятельность стоматологические клиники.

Фото: Naples, Italy, May 1, 2020. REUTERS/Ciro De Luca
Фото: Naples, Italy, May 1, 2020. REUTERS/Ciro De Luca

Германия

Постепенно некоторые послабления будут вводиться в Германии. Каждый регион самостоятельно решает, насколько строгие ограничения применять. Федеральная земля Саксония-Анхальт разрешила передвигаться по улице компаниям из пяти человек (раньше только по двое). Ряд культурных учреждений снова откроет свои двери в Берлине.

Канцлер ФРГ и главы федеральных земель договорились о новых мерах выхода из карантина. Решено открыть детские площадки, церкви, музеи и выставки. Вопрос об открытии школ, детсадов и спортклубов перенесен на 6 мая.

В ряде земель, в частности Саксонии-Анхальт, Тюрингии и Рейнланд-Пфальце, разрешили открыть все магазины и торговые центры независимо от величины их торговой площади. Ослабление ограничительных мер происходит при строгом соблюдении правил гигиены, дистанции и других рекомендаций с целью не допустить второй волны коронавирусной инфекции.

Бельгия

В Бельгии с понедельника, 4 мая, начинают работу некоторые общественные учреждения. Большинство торговых заведений откроются только 11 мая. С 18 мая должны возобновить работу школы, при этом максимальная численность учеников будет ограничена до 10 человек в классе. Рестораны и бары начнут открываться не раньше 8 июня. Защитные маски в общественном транспорте становятся также обязательными, пишет rfi.fr

Португалия

Сегодня там возобновится работа книжных магазинов и автосалонов, а также других магазинов площадью не более 200 кв. метров. По предварительной записи начнут принимать посетителей общественные учреждения, а также салоны красоты и парикмахерские. При этом посетители будут обязаны носить защитные маски. Будут также разрешены индивидуальные занятия спортом.

Польша

Власти Польши объявили об открытии 4 мая торговых центров, гостиниц, некоторых музеев, библиотек и культурных центров. С 6 мая, по усмотрению муниципалитетов, смогут открыться ясли и детские сады.

Хорватия

Хорватия с понедельника также откроет часть магазинов, музеев и библиотек. Смогут работать парикмахерские. С 2 мая в стране разрешены религиозные службы. Бары, кафе и рестораны останутся закрыты до 11 мая. Также сохраняется запрет на все собрания свыше 10 человек.

Словения

Словения 4 мая открыла террасы кафе и ресторанов, а также музеи, парикмахерские. Маски станут обязательными для ношения в общественном транспорте и в магазинах.