Эпидемиолог спрогнозировал окончание эпидемии COVID-19 в Беларуси

5781
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: архив "ВБ"
Пик эпидемии COVID-19 в Беларуси придется на 20-е числа мая, а в середине августа мы должны забыть об этом кошмаре. Такой прогноз сделал врач-эпидемиолог, заведующий отделением медицинской статистики Минской областной клинической больницы Виктор Сущевич.

– По прогнозам, у нас к 20-м числам мая должен быть достигнут пик, затем должно наступить снижение примерно к середине июня, – сказал Сущевич в интервью телеканалу «Беларусь-1».

– И даже называют конкретную дату, когда мы забудем этот кошмарный сон – это 14 августа. Дай Бог, чтобы это было так или еще раньше, – поделился имеющейся у него информацией Виктор Сущевич.

По состоянию на 3 мая в Беларуси зарегистрировано 16705 человек с положительным тестом на COVID-19 (прирост за сутки – 877 человек). Всего на территории страны умерли 99 человек.

А маску стоит надевать на улице?

Эпидемиолог также высказался по поводу ношения масок на улице.

По мнению Виктора Сущевича, если люди находятся на улице, то при соблюдении между ними дистанции 1,5-2 метра маска не обязательна, «потому что нет инфицирующей дозы вируса».

Исходя из опыта зарубежных коллег Сущевич констатирует, что вполне возможно переболеть COVID-19 и даже не заметить этого.

Кстати, на днях Минздрав дал рекомендации пациентам с легким и бессимптомным течением коронавируса.