Как лишить наследства дочь, которой я не интересен? Читателю отвечает нотариус

15041
Фото: pixabay.com.
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации

«Моя единственная дочь (от первого брака), проживающая в Испании, узнав о том, что у меня 2,5 года назад обнаружили рак 4-й стадии, медленно, но верно начала уходить от общения со мной и уже год вообще не интересуется моим состоянием (жив ли, помер). Что мне надо сделать, чтобы она получила «дырку от бублика», а не наследство? Я могу переписать наследство на родственников теперешней жены, могу на постороннего человека…» (Владимир Трофимович).

Отвечает Елена Алексеевна Данильчук, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемый Владимир Трофимович, для того, чтобы ваше имущество или его часть перешла к определенным лицам, вам необходимо сделать распоряжение на случай смерти – то есть, завещание. Вы можете завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. Составляя завещание, человек конкретно прописывает, что и кому он собирается оставить после своей смерти. Вы можете распорядиться своим имуществом как угодно (причем, не только тем, которым уже владеете, но и тем, которое можете приобрести в будущем). Можете без объяснения причин лишить наследства. Можете изменить или отменить завещание. Для лишения наследства делать специальных распоряжений об этом в завещании необязательно. К примеру, если вы все свое имущество завещаете только одному наследнику (близкому или постороннему), то по общему правилу другие лица не получат наследства. Между тем, о лишении наследства кого-либо из своих родственников вы можете прямо указать в завещании.

Если вы составили завещание, то наследование осуществляется в соответствии с ним. Однако, независимо от того, кого вы указали в завещании, наследовать могут и некоторые другие лица (например, ваша дочь). Такое может произойти, если ей будет причитаться обязательная доля в наследстве. Право на обязательную долю в наследстве имеют: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети; нетрудоспособный супруг; нетрудоспособные родители. (Нетрудоспособные в данном случае – это те, кто имеет право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях, а также инвалиды 1-3-й групп).

Задать свой вопрос нотариусу вы можете по электронной почте: shelkovina@mail.ru