Завещание оспорить можно. Но потом

8019
«Вечерний Бобруйск»
«Я случайно узнал, что мой отец составил завещание на всё своё имущество в пользу своей второй жены, – пишет Николай из Бобруйска. – В последнее время он стал много выпивать. Я хочу оспорить составленное им завещание, куда мне нужно обратиться?»

Отвечает нотариус Могилёвского нотариального округа Юлия Шелковина:

Уважаемый Николай, действительность завещания определяется на момент его составления. По иску лица, права или интересы которого нарушены завещанием, это завещание может быть признано судом недействительным.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания и других положений Гражданского кодекса – например, если будет установлено, что завещатель, хоть и дееспособный, но в момент составления завещания был не способен понимать значение своих действий и руководить ими. Причинами такого поведения могут быть заболевание, употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ. Для подтверждения такого состояния у наследодателя в суде допускаются все средства доказывания, в том числе и назначение посмертной судебно-медицинской, судебно-психиатрической экспертиз.

Вот только нельзя оспаривать завещание до открытия наследства (смерти наследодателя).