Могут ли сыновья отказаться в мою пользу от своей доли, не вступая в наследство?

1558
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы. Задайте свой вопрос: shelkovina@mail.ru

«Дом был приватизирован в 1997 году на мужа, земля тоже приватизирована. Я в браке с мужем находилась с 1979 года. Муж умер 10.12.2017 г. Участники приватизации муж и двое сыновей (на то время несовершеннолетние). На момент приватизации я здесь проживала вместе с ними, но не была прописана. При приватизации была начислена жилищная квота 423 рубля. Стоимость дома составила 23 144 рублей. Начала вступать в наследство  28.11. 2019 г., но нотариус объясняет, что при приватизации участвовали сыновья, поэтому им необходимо вступить в наследство на имеющуюся часть доли. Могут ли сыновья отказаться в мою пользу от своей доли, не вступая в наследство? Какие документы необходимо оформить для этого?» (Анастасия Сергеевна, Бобруйск).

Юлия Георгиевна Шелковина, заведующий нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска
Юлия Георгиевна Шелковина, заведующий нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующий нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:  

– Если жилое помещение, заявленное в качестве наследственного имущества, приватизировано с участием нескольких лиц, по закону наследственные права оформляются не на все жилое помещение, а только на долю наследодателя, которая может быть определена по соглашению между наследниками.

Если лицо, участвовавшее в приватизации, не имеет существенного интереса в использовании имущества, вместо выдела своей доли в натуре, с согласия других участников общей собственности, оно может передать свою долю другому участнику общей совместной собственности с получением от последнего денежной компенсации.

Вышеуказанное соглашение заключается в рамках наследственного дела, каких-либо дополнительных документов предоставлять не требуется.