«Весенние свадьбы отменяют, летние переносят на осень». Как коронавирус меняет планы влюбленных в Бобруйске

19535
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
К сожалению, коронавирус вносит коррективы и в планы влюбленных, желающих узаконить свои отношения. Ведь любое празднование – это скопление людей, которого в нынешней эпидемической ситуации лучше избегать.

Ведущая праздников и интеллектуальных игр Анастасия Зарицкая рассказала «ВБ», что ее планы, как и многих ведущих разных торжеств, конечно, поменялись.

– Ближайшая свадьба у меня заказана на 25 апреля, отмены пока не было, – говорит девушка. – На днях молодожены написали, что все в силе. Люди планируют гулять в агроусадьбе, около 40 человек. На май у меня был юбилей запланирован, его празднование отменили. Обычно в это время и без того торжеств мало: пост, потом в мае люди боятся праздновать свадьбу, чтобы всю жизнь не маяться, плюс этот год високосный. А здесь еще эта ситуация с коронавирусом. Пока все в подвешенном состоянии, понятно, что эта «волна» нас не обойдет, пик придется, скорее всего, на май, может, и июнь зацепит. В чате ведущих переписываемся, ребята пишут, что июньские свадьбы переносят на осень или зиму. На июнь у меня четыре или пять свадеб, пока они все в силе. Впрочем, судя по тому, что в Минске уже официально запретили свадьбы, поминки, это может прийти и к нам.

Ведущая праздников Татьяна Гулей также говорит, что заказов нынче у нее практически нет.

– У меня 25 апреля должна была быть свадьба, люди перенесли ее на август. Планировался юбилей в ближайшее время, его отменили, – говорит ведущая. – Последний праздник у меня был 22 марта, после этого тишина. – Судя по тому, что в Минске уже запретили поминки и свадьбы, это скоро придет и к нам. Так что в любом случае в ближайшие месяцы настраиваюсь на «затишье». Хорошо, что у меня еще есть основное место работы, как-нибудь переживем этот период.

Ведущая семейных торжеств Татьяны Кишило подтверждает мнения своих коллег.

– Печально ситуация обстоит. Ведущие все в шоке, потому что у некоторых это единственный доход. У меня именно так. Свадьбы сейчас кто переносит, кто вовсе отменяет. Те, кто запланировал мероприятие на лето, пока остаются, скорее заняли выжидательную позицию. А вот апрельские, майские пары все отказались. У меня должна была быть свадьба 24 апреля, позвонили молодожены и сказали: «Татьяна, извините, мы боимся». У них невеста в положении и гости начали звонить, говорить, что не придут. Людей можно понять. Но я говорю: если мы не умрем от коронавируса, то умрем от голода. У меня это единственная работа и в семье сейчас только я работаю. Как жить дальше, пока не знаю. У меня есть высшее образование, если придется, буду искать работу по своей основной специальности.

Отдел ЗАГС в Бобруйске пока работает в штатном режиме, рассказала его начальник Юлия Михолап.