«Мать грозит переехать в квартиру с сожителем, она имеет право?»

8462
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы. Задайте свой вопрос: shelkovina@mail.ru
Виктория Евсюкова.
Виктория Евсюкова.

«Мать четвертый год живет отдельно у сожителя. Я одна за двоих плачу приватизацию нашей квартиры, мы с ней в равных долях. Она грозится, что придет жить в квартиру с сожителем. Какие у меня права?» (Светлана, Бобруйск).

На вопрос отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Витальевна Евсюкова:

– Уважаемая Светлана, согласно Жилищного кодекса Республики Беларусь собственник жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жильем членам своей семьи:

- супругу (супруге), родителям и детям;

- родным братьям и сестрам, деду, бабке и внукам – с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве общей собственности на это жилое помещение;

- иным родственникам, свойственникам и нетрудоспособным иждивенцам, заключившим с ним письменные соглашения о признании членом семьи, с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве общей собственности на это жилое помещение.

Владение и пользование жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, осуществляются по соглашению всех участников. Такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме.

При отсутствии взаимного согласия между участниками общей долевой собственности каждый из них вправе требовать в судебном порядке установления порядка пользования жилым помещением.