Депутат и экс-главврач Бобруйской центральной больницы ответил на вопросы о COVID-19: подробно

14310
«Вечерний Бобруйск». На обложке здание администрации БЦБ, фото: Артем ЛУКЬЯНОВИЧ.
6 апреля в Бобруйске прошла прямая линия по вопросам профилактики ОРВИ и COVID-19. Владимир Гацко ответил и на вопросы журналистов «ВБ».
Владимир Гацко. Фото: house.gov.by
Владимир Гацко. Фото: house.gov.by

Отвечая на вопрос о количестве ИВЛ (аппаратов искусственной вентиляции легких) Владимир Гацко, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь и экс-главный врач Бобруйской центральной больницы сказал, что их достаточно, и никто из семи пациентов, которые сегодня находятся в инфекционном корпусе БЦБ, в них не нуждается.

Владимир Владимирович также отметил, что бобруйские медработники грамотные и квалифицированные, и в случае необходимости, они смогут оказать помощь, также достаточно необходимых медикаментов и оборудования для таких больных.

Экс-главный врач БЦБ рассказал о том, где будут проходить лечение больные с коронавирусом, и как защищены медработники и другие пациенты.

– Пациенты с диагнозом COVID-19 находятся в боксированном отделении инфекционной больницы. Это значит, что у каждого помещение с отдельным входом для персонала, изоляцией от других пациентов, с возможностью проведения санитарно-гигиенических процедур на месте. Мест достаточно, и на случай необходимости есть резерв. (в перечне Минздрава указывается, что в инфекционном отделении БЦБ для зараженных и контактов 1-го уровня 120 мест, в том числе 4 койки реанимации - прим. ред.)

Он также разъяснил алгоритм действий для тех, кто приезжает из неблагополучных по COVID-19 регионов:

– При пересечении границы человека обязательно опросят, в том числе и на предмет состояния здоровья, и проконсультируют по поводу порядка самоизоляции, а также расскажут, с какими симптомами нужно будет обязательно обратиться к врачу. Информация с пограничного поста будет направлена в Министерство здравоохранения, Центр гигиены и эпидемиологии и в УВД. В течение двух недель самоизоляцию будут контролировать специалисты центра гигиены и эпидемиологии и сотрудники милиции.

Что касается помощи врачам, в том числе от волонтеров, которые собирают респираторы, халаты, перчатки и развозят по больницам страны, то Владимир Гацко напомнил: Минздрав объявлял сбор средств для помощи организациям здравоохранения и публиковал благотворительный счет. Волонтеры также помогают, и для этого связываются с конкретной больницей, уточняя, что необходимо на данный момент.

– Но в Бобруйске на сегодняшний момент мы медикаментами, оборудованием и средствами защиты персонала укомплектованы.