«Спортсмены – как солдаты». Как футболисты Бобруйска готовятся к матчам в условиях эпидемии

4281
Евгения ВИННИК. Фото: ФК «Белшина»
В футбольном клубе «Белшина» рассказали о том, какие меры безопасности, в связи с коронавирусом, предприняты для защиты спортсменов и болельщиков во время сегодняшнего матча.

По всему миру из-за коронавируса приостанавливают и переносят на более поздние даты проведение спортивных мероприятий. Отменена даже летняя Олимпиада в Токио. Но в Беларуси пока спортивная жизнь не остановилась.

ФК «Белшина».
ФК «Белшина».

Сегодня, 3 апреля, стартует 3-й тур чемпионата Беларуси по футболу среди команд высшей лиги. В 17.00 на бобруйском стадионе имени Александра Прокопенко начнется матч «Белшина» – «Городея».

– Готовились мы, как обычно, но с соблюдением всех предписанных нашим Минздравом норм, – рассказал начальник команды ФК «Белшина» Александр Макаренко. – Естественно, тренироваться в масках мы не можем, но на стадионе у нас везде установлены дезинфицирующие средства. Свободное от тренировок время наши спортсмены проводят в гостинице, откуда лишний раз никуда не выходят. Максимум – в магазин через дорогу. Все новости узнаем из интернета. Но спортсмены, как солдаты в армии, готовы ко всему. Для нас важен каждый матч, а сегодняшний – особенно. Первые две игры мы проиграли, и сегодня хочется порадовать своих болельщиков и реабилитироваться после поражений. А еще в связи с тем, что большинство стран отказались от проведения чемпионатов, увеличилась география трансляций. Это тоже повышает ответственность перед зрителем. Главное, что настрой у команды хороший. Выглянуло солнце, будем считать, это хороший знак.

Особо важное внимание уделяется безопасности игроков, рассказал тренер-врач команды Сергей Цыбуленко:

– Ежедневно футболисты проходят осмотр, два раза в день каждому игроку измеряют температуру, проводятся опросы о самочувствии на выявление жалоб. Каждому спортсмену выданы антисептики. В гостинице, где проживает команда, обрабатываются помещения: ресторан и комнаты спортсменов.

Ну а про зрителей подумали?

– Для соблюдения безопасного расстояния между болельщиками будем предупреждать о том, чтобы они рассаживались в шахматном порядке. На входе стадиона, в раздевалках и туалетах расставлены дезсредства, – говорит заместитель директора ОСП ДЮСШ «Белшина» по административно-хозяйственной работе Владимир Батищев. – Во время матча предусмотрено дежурство медицинских работников, которые будут наблюдать за обстановкой на стадионе и трибунах.

– О количестве зрителей говорить пока рано, билеты поступят в продажу за час до начала мачта, – добавляет зам. директора. – Известно, что фанклуб «Белшины» опубликовал в своих соцсетях призыв к бойкоту домашних матчей (из-за эпидемии коронавируса – прим. ред.). Как это будет на деле, проигнорируют ли игру фанаты клуба, мы не знаем. Но все необходимые меры предосторожности приняты.

Добавим, что оба соперника сегодняшней встречи – «Белшина» и «Городея» – потерпели по два поражения и пока не имеют зачетных баллов.