Что в Бобруйске с экологией? Большой разговор с начальником горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

5696
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива редакции.
Борщевик побежден, с золотарником борются. Бобруйчане жалуются на запах и обрезку деревьев. Воздух в норме, но были случаи загрязнения почвы и воды. Анатолий Гриб, начальник инспекции – о буднях природоохраны.

Борщевик, золотарник, и другие проблемы

По итогам 2019 года Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды оказался лучшим стране. Это было бы невозможно без активного участия каждой инспекции области, – считает Анатолий Николаевич.

Анатолий Николаевич Гриб, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды
Анатолий Николаевич Гриб, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Например, в 2019 году инспекции удалось полностью уничтожить микропопуляции борщевика Сосновского на территории города и района.

Анатолий Гриб возглавляет Бобруйскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды с 2019 года. До этого около 13 лет работал в Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

– Средства на борьбу с этим растением не выделялись, но силами организаций города и района его удалось полностью уничтожить.

Все места, где рос борщевик, придется постоянно проверять и если нужно – химически обработать еще раз. Необходимость повторной обработки связана с видовыми особенностями борщевика – иногда он может заново прорасти.

А в 2020 году инспекторам предстоит продолжить борьбу с еще одним инвазивным растением – золотарником Канадским.

Несколько лет назад его часто использовали в качестве декоративного растения, садили в деревнях и на кладбищах. Только со временем люди обратили внимание на его «агрессивность» – с золотарником другие растения не уживаются. За городом на месте брошенных участков иногда можно увидеть целые поля желто-золотистого растения.

– Будем привлекать к этой борьбе дорожные и сельскохозяйственные организации, Бобруйский лесхоз. Биомасса золотарника огромная, при том что само растение не пригодно в качестве корма для скота, и является аллергеном.

Что нарушают в Бобруйске?

Самое распространенное нарушение в 2019 году – нарушение законодательства об обращении с отходами. Организации и частные лица часто отправляют на свалку вместе с отходами вторичные материальные ресурсы (ВМР) – стекло, пластик, бумагу или не вывозят отходы на полигон, а прячут их где-то на окраинах. Это приводит к появлению стихийных свалок.

– Предприятиям сейчас тоже нелегко, но это не может быть оправданием нарушения экологических норм и правил.

Полигон «Бабино», 2018 год.
Полигон «Бабино», 2018 год.

Еще одним распространенным нарушением в 2019 году было загрязнение земель.

За нарушение законодательства об обращении с отходами нарушителям грозят не шуточные штрафы: для физлица – от 5 до 50 базовых величин, для ИП – до 200 базовых величин, для юрлица – до 1000 базовых величин.

– Если такой факт зафиксирован, то предприятие обязано привести землю в изначальное состояние, то есть провести рекультивацию. Это нужно для того, чтобы можно было дальше безопасно использовать эту землю в сельском хозяйстве.

По словам Анатолия Гриба, загрязнение почвы – это бомба замедленного действия. Не всегда загрязнение может быть заметно сразу, а продукцию, выращенную на загрязненной почве, употреблять в пищу небезопасно. Начальник инспекции отметил, что кроме штрафа за загрязнение почвы, виновники должны возместить и вред, причиненный окружающей среде. Размер вреда зависит от площади и степени загрязнения и может достигать сумм, исчисляемых сотнями и тысячами рублей. Чаще всего землю загрязняли предприятия, допускающие небрежность при использовании нефтепродуктов.

Загрязнение воды и воздуха

Контроль за состоянием воздуха и воды – тоже компетенция инспекции. Со случаями загрязнения последних инспекторы сталкиваются не часто.

– Типичный пример загрязнения воды – попадание неочищенных сточных вод в водоемы. Потенциально опасны в этом плане животноводческие фермы, расположенные в пределах водоохранных зон водных объектов. Есть опасность, что с осадками и талыми водами в водоем попадет органика, которая скапливается на ферме.

Состояние воздуха же в нашем городе из года в год признается удовлетворительным. Несмотря на это, в инспекцию регулярно поступают жалобы от людей, на то, что предприятия, которые находятся рядом с жилым домами источают неприятный запах или дымят.

В Бобруйске в районе  предприятия «ФанДок»
В Бобруйске в районе предприятия «ФанДок»

– На такие сообщения мы выезжаем, проводим обследования, привлекаем лабораторию аналитического контроля. Но в основном опасения не подтверждаются. Никому не нравится, когда вблизи жилья находится предприятие источающее неприятный запах или дым. Но у нас пока мало предприятий, которые производят большие объемы продукции, совсем не оказывая вредного влияния на окружающую среду. Важно, чтобы это влияние было минимальным, в пределах допустимых норм.

Стихийные свалки и обрезка – поводы для жалоб бобруйчан

– Чаще всего жители города и района жалуются на стихийные свалки. Не всегда, увы, нам удается поймать нарушителя. Но по определенным признакам (по виду отходов), а также используя фотоловушки, мы стараемся найти виновника и привлечь его к ответственности.

Второе часто встречающееся обращение – это жалобы на удаление деревьев. На каждое такое обращение в инспекции реагируют:

– Иногда обращения подтверждаются, деревья удаляют без разрешительных документов, и тогда нарушители получают штрафы и компенсируют вред, причиненный природе. Иногда, напротив, речь идет об удалении аварийных деревьев либо удалении деревьев на законном основании.

Бывает, дерево нужно удалить по утвержденному строительному проекту. Тогда заказчик этого строительства производит компенсационные посадки (сажает деревья вместо срубленных), либо выплачивает определенную сумму денег – компенсационные выплаты, которые потом используются на экологические нужды.

Третий «больной вопрос» в Бобруйске – обрезка деревьев.

– Не всегда деревья обрезаются по установленным правилам. В этом году нам даже пришлось наказать коммунальные службы за кардинальную обрезку деревьев. Внешний вид таких деревьев наш город не украшает, кроме того, такая обрезка сокращает их жизненный срок минимум на 20 лет. Надеюсь, наши коммунальные службы нас услышали.

ул. Социалистическая в Бобруйске
ул. Социалистическая в Бобруйске

Про «зеленую» экономику и мусороперерабатывающий завод

По мнению Анатолия Николаевича, самые важные темы, которые уже поднимаются на уровне страны – это эффективное обращение с отходами и «зеленая экономика».

– Многие развитые страны мира уже давно придумали как уменьшить количество отходов, и максимально использовать мусор. Мы пока, в основном, извлекаем и используем только стекло, пластик и бумагу, а могли бы, например, делать из органики компост, органические удобрения, шире использовать мусор в виде топлива, используя вырабатываемую энергию на нужды города. Люди живут в Бобруйске и не представляют себе, какие «города» из мусора растут по соседству – на полигонах в Бабино и Вишневке.

По словам Анатолия Николаевича, мусороперерабатывающий завод, который проектируют для строительства в Бобруйском районе, поможет решить проблему постоянного увеличения количества мусора, если большая часть мусора будет действительно перерабатываться и использоваться. Но следует учитывать, что отходы будут привозить и из соседних районов…

Эффективность в обращении с отходами должна начинаться в каждом доме, в каждой квартире, считает Анатолий Николаевич. Самое простое, что может сделать каждый из нас – сортировать бытовые отходы перед тем, как отправить их в контейнер для сбора смешанных отходов Человек должен понимать, что на обращение с отходами государство тратит огромные деньги, которые могли бы пойти на строительство новой больницы, или детского садика в спальном районе. Если об этом подумает каждый, кто выбрасывает мусор в пакете в общий контейнер, то, может быть, что-то у нас измениться к лучшему.