Как законно посадить дерево, чтоб его потом не спилили? Читатели интересуются

780
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ».
«Я живу в микрорайоне Западный и хотел бы высадить вдоль своего дома пять-семь деревьев. Готов купить саженцы за свои деньги. Подскажите, как сделать это законно, чтоб их потом не спилили работники ЖЭУ, а мне не пришлось платить штраф»? (Сергей).

Высадку деревьев нужно согласовать с коммунальными организациями или горисполкомом, пояснил Игорь Солонович, главный специалист Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Дело в том, что перед высадкой необходимо проанализировать местность, ведь есть достаточно много нюансов. Например, непригодны для посадки участки под инженерными сетями, коммуникациями, в непосредственной близости от стен зданий и сооружений, – добавил Игорь Николаевич. – Лучше всего будет обратиться в свое ЖЭУ с письменным предложением. Придет мастер, все посмотрит и скажет, можно ли садить тут дерево.

Эколог также отметил: не все деревья подходят для высадки в городе. Например, робинию обыкновенную, более известную как белая акация, высаживать запрещено. Она препятствует росту аборигенных растений и по сути является инвазивной (то есть, угрожает биологическому многообразию). Такие деревья обычно удаляют.

– Сейчас мы также собираем предложения по озеленению города, – дополнил Игорь Солонович. – Любой человек может направить письмо на электронную почту: inspekciya@­mogilev.by. Все предложения рассмотрят, а обратившихся уведомят о принятом решении.