К нам едет делегация из Китая? Бобруйчане волнуются – санстанция успокаивает

4952
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
В редакцию «ВБ» обратилась читательница, которая спросила: правда ли, что в самый разгар вспышки коронавируса в Бобруйск везут делегацию из Китая?

Тогда ситуацию прокомментировал Юрий Андриевский, начальник отдела идеологической и социальной работы ОАО «Белшина».

«ВБ» также обратился за комментарием в зональный центр гигиены и эпидемиологии, чтобы уточнить, как именно будут действовать бобруйские эпидемиологи в случае визита в наш город гостей из КНР и других регионов с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

В ответе, который мы получили за подписью главного государственного санитарного врача Бобруйска Дмитрия Лайтера, говорится:

«В городе случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Под медицинским наблюдением в настоящее время находятся 37 человек. Это лица, прибывшие из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции (Китайская народная республика, Италия, Республика Корея, Исламская Республика Иран и студенты БНТУ). По 14 лицам наблюдение закончено. Перед окончанием 14-дневного медицинского наблюдения эти лица обследованы повторно, результаты отрицательные, все здоровы.

В городе проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий (в соответствии с алгоритмом действий по nрофилактике коронавирусной инфекции).

Граждaнe, прибывающие из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, проходят caнитapнo-кapaнтинный контроль с лабораторным обследованием на границе в пунктах пропуска, в том числе в Национальном аэропорту «Минск», на наличие коронавирусной инфекции. Информация о них немедленно передается в Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии и организации здравоохранения города для 14-дневного медицинского наблюдения.

В случае выявления больных, подозрительных на коронавирусную инфекцию, в Бобруйской центральной больнице выделены специальные боксы для их изоляции, обследования, лечения».

Любой гражданин города может получить подробную информацию по интересующим его вопросам по тел. 71-58-31, 71-59-66, говорится в ответе главврача Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии.