Работник Бобруйского мясокомбината собирался вывезти говядину в магазин и купить под видом супового набора

4932
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора. и из архива «ВБ».
5 марта в актовом зале Бобруйского мясокомбината прошел выездной суд по делу о попытке хищения 40 килограммов мяса.
05.03.2020, в актовом зале Бобруйского мясокомбината. Обвиняемый – справа.
05.03.2020, в актовом зале Бобруйского мясокомбината. Обвиняемый – справа.

Гособвинитель Николай Тишкевич зачитал материалы дела: обвиняемый А., 1995 года рождения (25 лет), среднего образования, растит двоих детей, ранее был судим. 31 октября, находясь на рабочем месте, он умышленно похитил 40 килограммов говядины, а вместе с ней – несколько пластиковых пакетов и этикеток. Общая сумма ущерба составила 333 рубля 43 копейки. Обвиняемый упаковал говядину под видом суповых наборов, внес изменения в товарно-сопроводительную документацию и направил товар, как и положено, в фирменный магазин. А затем собирался купить вывезенное по цене супового набора. Водитель, который принимал товар и перевозил его, ничего не знал об этом.

Задержали А. прямо на предприятии. В день задержания он написал явку с повинной. А на суде пояснил, что явился с повинной потому, что понял – его вина в любом случае будет доказана, и в содеянном он раскаивается.

Характеристика обвиняемого с места работы была положительной – его описывали как спокойного и неконфликтного человека. Проработал на мясокомбинате с декабря 2018 года.

Николай Тишкевич отметил: мотивы всегда исходят от личности человека. Он был судим, но не за корыстное преступление, и судимость его уже погашена, также у обвиняемого есть двое малолетних детей. Поэтому государственный обвинитель посчитал, что ограничивать А. в свободе нет смысла, и запросил в качестве наказания штраф – 40 базовых величин.

Приговор суда – штраф в 30 базовых (810 руб.). До его выплаты имущество обвиняемого – телевизор, стиральная машина и мобильный телефон – будет под арестом.

Приговор может быть обжалован. Судья Андрей Литвин отметил, что штраф необходимо оплатить добровольно в течение 30 дней, в противном случае его будут взыскивать принудительно.