Сиделку, которая оказалась воровкой и алкоголичкой, будут судить

2043
Ирина ГОРОВЦОВА
В Светлогорске передано в суд уголовное дело о сиделке. Она оказалась воровкой и алкоголичкой, работала с пенсионерами в Бобруйске и Минске. Сама обвиняемая из Светлогорска, 42-летняя мать троих детей.

Женщина договорилась со внуками пенсионерки и подрабатывала сиделкой с ежедневной оплатой 15 рублей. Дополнительно ей выдавали деньги на покупку продуктов. Работавшей ранее медсестрой в местной больнице сиделке полностью доверяли.

– Раз в месяц родственники приезжали, чтобы оплатить коммунальные услуги. Нареканий на работу сиделки не было: бабушка всегда была накормлена, ухожена и опрятно выглядела. Женщина дважды в день приходила к 87-летней подопечной, убирала в доме, готовила еду, кормила и беседовала, при необходимости давала лекарства, – сообщил БЕЛТА старший прокурор отдела прокуратуры Гомельской области Андрей Карась.

В конце декабря сиделка пришла вместе со своей младшей дочерью и с собой взяла спиртное.

– Как обычно, покормила пенсионерку. Затем в ванной женщина выпила принесенное спиртное, после чего, с ее слов, смутно помнит происходившее, – рассказал прокурор.

Уже во время выяснений всех обстоятельств выяснилось, что ранее женщину уволили из больницы из-за пристрастия к алкоголю. С тех пор она подрабатывала сиделкой и ухаживала за престарелыми в Бобруйске и Минске. По словам сиделки, в тот день подопечная попросила ее погасить задолженность за коммунальные услуги и дала 59 рублей. Сиделка взяла деньги и пообещала принести квитанции. Уходя еще и прихватила мобильник старушки. Позже она уверяла, что могла просто перепутать со своим – телефоны были одного цвета.

Когда внуки не смогли выйти на связь с бабушкой, они начали бить тревогу. На четвертый день они выяснили, что произошло и написали на сиделку заявление в милицию, было возбуждено уголовное дело. К тому времени сиделка потратила все деньги.

– Обвиняемая раскаялась в содеянном, украденное вернула. Причину своих действий пояснить не могла. По результатам экспертизы, обвиняемая нуждается в лечении от алкоголизма. Дело будет рассмотрено в суде Светлогорского района, – сказал прокурор Андрей Карась.