«Моя работа изменила отношение к этому празднику». Женщины, которые не любят 8 марта

4223
Записала Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ» и героинь.
В преддверие 8 марта «ВБ» поговорил с женщинами, у которых к этой дате особое отношение. Кто-то не любит и не празднует этот день вовсе, а кто-то предлагает свою альтернативу Международному женскому дню.

Дарья, работала флористом:

Моя работа существенно изменила мое отношение к этому празднику. Мне кажется, что учитывая некоторую аморфность наших мужчин, женщины сами начинают интенсивно готовится к этому празднику сами, начиная числа с шестого. Отсюда и атмосфера особенная, ожидание. Женщинам хочется праздника, улыбок. Честно скажу, когда ты работаешь флористом, для тебя это и не праздник вовсе. Наш рабочий день начался еще ночью – мы готовили цветы и букеты. Потом весь день стояли у прилавка, как на конвейере продолжали паковать эти букеты. Работа флористом лишает тебя твоего гендера, ты уже не женщина, которую нужно поздравить с праздником, хотя бы словами, ты просто «принеси-подай, сделай мне быстрее букет». Видишь изнанку этого праздника и начинаешь к нему двояко относится. Например, я увидела, как мужчины выбирают цветы. Честно, примерно процентов 60 из них ведут себя отвратительно – все перетрогают, пересмотрят, претензии сыплются на ровном месте. Просят заменить нормальные, здоровые цветы. Раздражает эта показная скрупулезность. Непонятно, он хочет женщину свою порадовать, или просто себя героем почувствовать, что он молодец такой, подарил ей три розочки. На работе мы старались сами себя поднять настроение, чтобы не расплакаться от усталости и от вот этого всего.

Я уволилась с той работы, и в этом году я хочу восьмого марта расслабляться и ни о чем не думать. И чтобы все цветы мира к моим ногам!

Сэм, феминистка:

Феминистка Сэм
Феминистка Сэм

Я не праздную в стереотипном понятии этого слова – не отмечаю, не предаюсь всей этой истерии с цветами и плюшевыми игрушками. Поздравления принимаю, не скажешь же людям: «так, не поздравляйте меня все срочно». Все стереотипные поздравления я перевожу в шутку, так мне проще их воспринимать. Родные, которые знают о том, что я феминистка, поздравляют с днем женской солидарности и желают силы, принимая таким образом мое мировоззрение и поддерживая.

Я считаю, что этому празднику нужна не альтернатива, нужно объяснять людям что это за дата, как появился праздник, нужен контекст. Исторически ведь этот день был днем солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Вот об этом нужно говорить, много и часто, а не один день в году.

Елена Баскакова, основательница креативного пространства «Тут свае», верующий человек:

Елена Баскакова
Елена Баскакова

Для меня день 8 марта-обычный весенний день, на который чаще приходятся дни Великого Поста.Поэтому я стараюсь наполнить его иным смыслом. Это дополнительная возможность навестить близких людей и провести с ними время – с мамой, с подругой.

Для христианина, по большому счету, не нужно каких-то особых дней для того, чтобы дарить окружающим добро, радость и любовь.

И я, как жена и мама, ощущаю это в первую очередь от самых родных мужчин – мужа и двух сыновей.

Что касается альтернативы, то в Православной Церкви есть день, когда особое внимание уделяется православным женщинам, матерям, женам. Это второе воскресенье после Пасхи, День жен-мироносиц.