Первый вице-премьер Крутой пояснил, что такое «мировая цена» для нефти

517
Ирина ГОРОВЦОВА
Беларусь намерена покупать российскую нефть по мировым ценам без учета экспортной пошлины, такой договоренности достигли президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Это значит, что Беларусь будет покупать нефть по 83−85% от мировой цены. Что касается премий, то это вопрос переговоров между белорусскими НПЗ и российскими поставщиками, заявил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой, сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на БЕЛТА.

В 2019 году цена беспошлинной российской нефти для Беларуси составляла 80% от мировой цены – чуть более 50 долларов за баррель.

– Сейчас цена для нас на 17% ниже мировой, это только на размер экспортной пошлины. А если мы пошлину уберем и возьмем чистую цену между компаниями, то она, по сути, мировая. А российские компании говорят: вы нам еще премии заплатите. То есть они хотят еще на нашем рынке заработать, — считает Крутой.

Первый вице-премьер также подчеркнул, что «тема пошлины вообще никак не касается нефтяных компаний и никак не влияет на переговоры».

В прошлом году Беларусь выплачивала российским нефтяным компаниям 10 долларов за тонну. Сейчас Беларусь не намерена платить вообще. Так как нефтяные компании из РФ требуют 15−20 долларов за тонну.

Заместитель премьер-министра считает, что когда Беларусь платила всего лишь половину мировой цены, то премия поставщикам нефти имела какой-то экономический смысл.

– Теперь, когда для нас мировая цена уже сжалась, платить эту премию — сумасшествие, – считает Крутой.

С его слов, компании группы «Сафмар» российского предпринимателя Михаила Гуцериева поставляют сейчас нефть в Беларусь без премии.

В ближайшие дни начнутся консультации с российскими нефтяными компаниями.

Напомним, с начала этого года НПЗ в Мозыре и Новополоцке работают на минимальной загрузке в связи с отсутствием долгосрочных контрактов с российскими поставщиками. Нефть поставляется только со стороны компаний группы «Сафмар». Беларусь также закупила 86 тысяч тонн норвежской нефти. Также сейчас «Белоруснефть» поставляет свое сырье на НПЗ, ранее его только экспортировали.

Подписанных контрактов с другими поставщиками пока нет.