Как разделить наследство между тремя детьми без споров?

4167
«После моей смерти трое моих детей унаследуют четырехкомнатную квартиру, машину, гараж, дачу. Как им правильно разделить это наследство, чтобы никому не было обидно?»

Подробную консультацию дает Александра Николаевна Готовец, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Если наследник только один, все имущество достается ему. Но если наследников несколько, они становятся совладельцами унаследованных материальных благ. Однако общая долевая собственность ограничивает каждого владельца. Ни один из участников такой собственности не может в полной мере владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению, без согласия остальных. Поэтому закон предусмотрел возможность для наследников прекратить общую долевую собственность путем раздела имущества. В таком случае наследники подписывают у нотариуса соглашение о разделе.

Соглашение о разделе наследства не может быть заключено, если между наследниками есть некий спор. А также если есть завещание, в котором наследодатель оговаривает конкретные вещи.

Соглашение наследников о разделе наследства может быть заключено как до выдачи свидетельства о праве на наследство, так и после.

Закон не препятствует наследникам делить общее наследство не в соответствии с долями, а по своему усмотрению, лишь бы было согласие. Закон позволяет делать выплату денежной компенсации одним наследником другому, если стоимость наследственного имущества не соответствует размерам долей. Можно заключить соглашение о разделе наследства, когда предметом раздела является вещь в единственном экземпляре, то есть она переходит в собственность одного из наследников, а остальные получают от первого денежную компенсацию в стоимость причитающихся им долей в праве общей собственности.

В ряде случаев закон предусматривает преимущественное право некоторых наследников на передачу им из состава наследства при его разделе того или иного имущества.

Если же при оформлении наследственных прав между наследниками возникают споры, то им придется обращаться в суд.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru