Имею ли право на свою долю в материнской квартире?

15660
Фото обложки Pixabay.
На вопрос читателя отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Елена Алексеевна Данильчук.

«Имею ли я право на свою долю в приватизированной двухкомнатной квартире, в которой постоянно проживают мать и сестра? Я с семьей проживаю отдельно».

– Ответить на ваш вопрос однозначно нельзя. Для этого необходимо уточнить: когда была приватизация квартиры, на чье имя она была приватизирована, были ли вы участником приватизации.

Вы можете иметь долю в квартире в том случае, если:

  • были участником приватизации (на момент приватизации квартиры были в ней прописаны). Участники приватизации (кроме супругов) приобретают право на доли, в зависимости от размера вложенных жилищных квот и внесенных ими денежных средств, если их доли не определены в договоре о приватизации жилого помещения;
  • квартира оформлена в собственность на имя вашей матери, и она не распорядится квартирой при своей жизни (подарит, сделает завещание не в вашу пользу).

Если квартира оформлена в собственность на имя вашей сестры, то вы можете иметь долю, только если вы были участником приватизации (решение о передаче квартиры в собственность до 1.07.1999 г.). Для более подробного и точного ответа вам лучше обратиться к нотариусу на консультацию лично.

Задать свой вопрос нотариусу вы можете по электронной почте: shelkovina@mail.ru