«Фермерское хозяйство не оформили, но зато баню построили и машину купили». Об итогах прошлого года – бобруйский заводчик желтых свиней

23362
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
В прошлом году немалый интерес у читателей вызвали статьи о наших земляках, которые не ждут помощи от государства, а берут ответственность на себя. Например, стали фермерами или просто занялись земледелием. Таких активных и позитивных героев мы попросили подвести итоги ушедшего года и рассказать, какие у них планы на год 2020-й.
Игорь Глушаков из деревни Топорки
Игорь Глушаков из деревни Топорки

Игорь Глушаков рассказывал о том, какие «Свинки добрые!», читателям «ВБ» в первом январском номере (ведь 2019-й как раз был годом Свиньи!).

Год назад мужчина на своем подворье в деревне Топорки держал 40 свиней породы «венгерская пуховая мангалица» и еще несколько – породы «кармал». Также в хозяйстве Глушакова проживали четыре козочки, телята и гуси. Для Игоря это было хобби, но «с перспективой на бизнес». Личное подсобное хозяйство мужчина со временем мечтал поднять до уровня крестьянского (фермерского) хозяйства. Для этого он даже оставил работу. Удалось ли осуществить задуманное?

– Хозяйство по-прежнему держу, но это все еще хобби, – признается мужчина. – Фермерское хозяйство не оформили. Для этого нужна техника, а денег на ее покупку пока нет.

Что касается живности:

– Кое-что дополнили, что-то убрали. Бычков уже нет, козочек стало пять, появилось несколько баранов и кур. Свиней тоже сейчас поменьше – 30, одних продали, других на мясо использовали. По-прежнему в приоритете у нас «венгерские пуховые мангалицы». На мой взгляд, лучшего сала, чем у них, нет. К тому же природный иммунитет у этой породы хороший, не надо разные уколы и прививки делать. И кушают они все в сыром виде, это большое дело.

Игорь продает поросят живым весом, мясо растит только для себя и близких, на базар с ним не ходит. Говорит, что покупать его стали чуть хуже.

Свиньи Игоря Глушакова из деревни Топорки
Свиньи Игоря Глушакова из деревни Топорки

– Взяли еще 100 соток земли у государства в пожизненное наследуемое пользование, сейчас со своей землей у нас 125 соток, – рассказывает он. – Сажаем картошку, бураки кормовые, а зерно покупаем. Небольшой огородик для себя сажаем. Не скажу, что заработок на хозяйстве у меня большой, но выжить семьей можно. Плюс у нас все свое, не считая круп, рыбы. Это большая экономия, да и питание здоровое.

– Еще в этом году почистил озеро, запустил карпа килограмм по полтора весом, карася, амура. Это тоже для себя, чтобы потом поймать рыбку, пожарить свежую. Думаю, к осени что-то уже вырастет, – добавляет хозяин. – Баню хорошую, наконец, отстроил, сейчас веду отделочные работы. Машину новую купил из салона, так что, год был довольно плодотворным и успешным.

Игорь говорит, что иногда ездит к друзьям в Москву, которые «помогают немного на стройке подработать». Новый год отметил в кругу семьи – с женой и сыном.

– Саму новогоднюю ночь были дома, а 1 января поздравили родителей, поехали в деревню, шашлык пожарили, с вином белым покушали. Романтика! – улыбается наш герой.

Хозяйство Игоря Глушакова из деревни Топорки
Хозяйство Игоря Глушакова из деревни Топорки