Какой должна быть стоматологическая клиника, чтобы обеспечить качественное лечение зубов и комфорт пациентам

1525
На правах рекламы
Как выбрать правильную стоматологию, где вылечат зубы, установят виниры, коронки, съемный протез. Рекомендации врача: на что обратить внимание при выборе многопрофильной клиники, на первичной консультации стоматолога.

Какой должна быть стоматологическая клиника, чтобы обеспечить качественное лечение зубов и комфорт пациентам?

Рынок стоматологических услуг в Беларуси стремительно развивается, применяются современные методы обезболивания, оборудование, материалы. Каждая стоматологическая клиника привлекает клиентов акциями, рекламой услуг. Среди подобных предложений сложно выбрать медицинскую организацию, где у стоматологов солидный опыт, пациентам создан физический и эмоциональный комфорт.

На что обратить внимание, как выбрать хорошего специалиста, даст рекомендации врач Алеся Георгиевна Панкратьева – основатель и директор минской клиники «Семейный стоматолог».

Критерии выбора стоматологической клиники

Общую информацию от контактов и адреса стоматологии до перечня услуг и отзывов можно найти в интернете. Вы выберите клинику, до которой удобно добираться, чтобы не ехать через весь город, получите информацию о специалистах, сравните цены на услуги. Можно поинтересоваться у соседей, коллег, друзей, где они лечат зубы.

При выборе обратите внимание на:

  • Продолжительность существования клиники. Деятельность более 5 лет свидетельствует о стабильности и надежности, базе постоянных клиентов.
  • Объем стоматологических услуг. В клинике должны работать специалисты разных направлений – терапевт, пародонтолог, ортопед. Хорошо, если ведется детский прием, лечат кариес молочных зубов, есть услуга герметизации фиссур. Наличие в одном месте разноплановых специалистов выгодно. Не нужно в разные части города ездить для консультации с ортодонтом, шинирования зубов, установки виниров или протеза. Хорошо, если врач лечит зубы всем членам семьи. Семейный стоматолог, наблюдающий ребенка с раннего детства, может предугадать развитие болезни, составить программу профилактики, становится другом, к которому не страшно идти на прием.
  • Квалификацию врачей-стоматологов. На сайтах или стенде поликлиники размещают информацию о стаже работы, повышении квалификации врачей, прохождении курсов. Хороший стоматолог, чтобы разобраться в новых технологиях, лучше освоить инструменты и оборудование, предложить качественное лечение, посещает мастер-классы, семинары.
  • Стоимость услуг. Цена важный фактор, но она не может быть низкой. Хорошие материалы дорогие. У дешевых пломб, коронок, вкладок не могут быть высокие эстетические показатели.
  • Отзывы на сайте, независимых порталах, в журнале. По количеству благодарностей пациентов можно выбрать хорошего врача.

Знакомство с клиникой

В хорошей стоматологии нет проблем с парковкой и очередями, плачущими детьми. Это не значит, что туда не идут лечиться. Просто отлажена система записи, распределена нагрузка на врачей, умеют успокоить ребенка. Администратор регулирует поток пациентов. Обратите внимание на комфорт зоны ожидания, приветливость персонала, оборудование. В стоматологическом кабинете не должно быть пугающей и мрачной атмосферы. Важно, чтобы кресла были эргономичными, адаптировались под комплектацию взрослого пациента и ребенка.

Техническая оснащенность, материалы

  • Если вас отправляют на диагностику в другое медицинское учреждение, не возвращайтесь в эту клинику. В стоматологии должен быть визиограф, без которого невозможно успешное лечение каналов зуба. Аппарат с низкой степенью излучения 0,02 мЗв моментально проецирует снимок на экран. Врач может обнаружить гранулемы, воспаления, проконтролировать плотность заполнения корневого канала. Визиография безопасна для детей, беременных женщин.
  • Чтобы исключить риск заражения через инструменты, в клиниках устанавливают оборудование с автоматизированным циклом стерилизации инструментов.
  • Хороший показатель оснащенности стоматологического кабинета – наличие апекслокатора (определяет длину канала), эндомотора (устройство для расширения и обработки корневых туннелей).
  • Частная стоматология, которая заботится о собственной репутации, предлагает эстетичные композитные материалы с низкой стираемостью и усадкой, соответствующие натуральному цвету зуба.

Первичная консультация

При первом посещении стоматолог определяет заболевания, составляет и обсуждает план лечения. Врач должен терпеливо строить диалог с пациентом, выслушивать его точку зрения, дать полную информацию о состоянии, предупредить о возможных рисках. Если пациент жалуется на боль, помощь оказывается в ходе первичного приема. Стоматолог-терапевт работает в команде с другими специалистами, может направить на консультацию к пародонтологу, ортодонту.

Организация рабочего процесса

Ассистент стоматолога экономит время врача – ведет документацию, извлекает из упаковки инструменты и материалы, меняет боры, передает файлы. Помощник помогает правильно разместиться в стоматологическом кресле, регулирует высоту, угол наклона, успокаивает пациента.

Гарантия на лечение

Стоматологическая клиника несет ответственность за услугу, дает гарантию на пломбы, протезы, коронки, виниры, безвозмездно устраняет недочеты. Во время консультации врач разъясняет гарантийные обязательства.

Выбирайте стоматологическую клинику заранее, до того как понадобится экстренная помощь. Запишитесь на прием, чтобы познакомиться с врачом, оценить состояние зубов, выявить кариес, воспаление десен на ранней стадии.

Полезный адрес

Клиника «Семейный стоматолог»: г. Минск, ул. Пономаренко, 35-а, оф. 109.

Телефон для записи: 8 (029) 604-61-61.

Время работы: пн.-пт. – 8.00-20.00, сб. – 9.00-15.00, без перерыва на обед, вскр. – выходной.

ООО «Семейный стоматолог», УНП 191549933