«На жизнь зарабатываем, но шиковать себе не позволяем». Об итогах ушедшего года – глава фермерского хозяйства «Гайшун»

5040
Ирина РЯБОВА. Фото из архива "ВБ".
В прошлом году, немалый интерес у читателей вызвали статьи о наших земляках, которые не ждут помощи от государства, а берут ответственность на себя. Например, стали фермерами или просто занялись земледелием. Таких активных и позитивных героев мы попросили подвести итоги ушедшего года и рассказать, какие у них планы на год 2020-й.
23.09.2019. Крестьянское фермерское хозяйство «Гайшун» в деревне Осово Бобруйского района . Глава хозяйства Владимир Гайшун.
23.09.2019. Крестьянское фермерское хозяйство «Гайшун» в деревне Осово Бобруйского района . Глава хозяйства Владимир Гайшун.

Глава крестьянского фермерского хозяйства «Гайшун» в деревне Осово Бобруйского района Владимир Гайшун был героем нашего материала в сентябре 2019-го.

В хозяйстве Владимира Семеновича имеется 500 свиней, а на 680 гектарах земли он сажает картофель, зерновые, фацелию (медонос).

Бизнес у Гайшунов семейный: супруга – заместитель главы, сын – инженер. В хозяйстве «Гайшун» постоянно трудятся 13 наемных рабочих, которые оформлены официально.

– Ушедший год был для нас очень трудным в плане сельского хозяйства – из-за неблагоприятных погодных условий, – рассказывает Владимир Семенович. – Особенно плохо погода повлияла на урожайность зерновых культур: собрали примерно 30 центнеров с гектара, всего засевали около 300 гектаров. Урожай картофеля был хорошим: со 110 гектаров собрали примерно 4,5 тысячи тонн. Урожайность – 320-350 центнеров с гектара. Почти все продали в Украину, немного – в Молдову. Оставили себе 300 тонн семенной картошки на этот год, еще буду покупать в питомниках 40 тонн картофеля суперсуперэлита.

23.09.2019. Крестьянское фермерское хозяйство «Гайшун» в деревне Осово Бобруйского района . Справа – глава хозяйства Владимир Гайшун.
23.09.2019. Крестьянское фермерское хозяйство «Гайшун» в деревне Осово Бобруйского района . Справа – глава хозяйства Владимир Гайшун.

– Не могу сказать, сколько я заработал за ушедший год, потому что деньги постоянно находятся в обороте, – продолжает Гайшун. – У нас, фермеров, такой закон: заработал 10 рублей, рубль возьми на свои нужды, а девять вложи в развитие. Если этого не сделал, работать не будешь. Сейчас нужно вложиться в закупку семян, топлива, удобрений, в ремонт техники... Так что, на жизнь фермерством мы зарабатываем, но шиковать себе не позволяем. В нынешнем году планируем посадить все то же, что и в прошлом. Вот передохнем немного и – с новыми силами за работу. Со 2-го января весь мой коллектив пошел в отпуск на 24 дня, только мы с главным бухгалтером работаем, нам расслабляться нельзя.

А Новый год встретили с женой дома. 1-го января нам привезли внуков, их у нас пятеро! Так что, сейчас дома у нас шумно и весело. Жена говорит: «Лучше бы я работала!».