Белорусы будут по новым правилам получать посылки и почтовые отправления

32147
Ирина ГОРОВЦОВА
В Беларуси с 17 января ввели изменения в правила оказания услуг почтовой связи общего пользования.

Изменения при получении почтовых посылок и отправлений предусмотрены постановлением Совмина № 16 от 14 января 2020 года.

Теперь пересылка физлицами иностранной валюты (а также платежных документов и документарных ценных бумаг в иностранной валюте) за пределы Беларуси допускается в письмах с объявленной ценностью, если в стране назначения оказывается эта услуга.

Власти конкретизировали, какие отправления могут приходить на абонементные ящики: отправления в виде почтовых карточек, писем, бандеролей, мелких пакетов, прессы, извещений на почтовые отправления, которые с учетом их размеров могут быть помещены в них. Ранее были прописаны только почтовые отправления и пресса.

Пресса, которая придет на такой почтовый ящик уже после отказа от его пользования будет храниться до востребования в объекте почтовой связи до 30 календарных дней.

Для отправки и получения почтовых отправлений (за исключением специальных отправлений и почтовых денежных переводов) оператор почтовой связи может устанавливать почтоматы.

Появилсяновый вид отправления письменной корреспонденции – гибридное отправление. То есть отправлять и получать почтовые отправления, наибольшая часть пересылки которых осуществляется в электронном виде.

Пользователям предоставляется возможность отправлять международные отправления письменной корреспонденции с услугой «Отслеживаемая доставка».

Также в правилах подробно прописали, какие посылки относятся к хрупким, а какие к громоздким и тяжеловесным. Так как от вида посылки зависит стоимость ее отправки – взимается дополнительная плата.

Международной громоздкой посылкой считается та, вес которой от 20 до 50 килограммов и которая не может легко грузиться вместе с другими почтовыми отправлениями. Также появилось уточнение, что хрупкие и громоздкие международные посылки принимаются только в те страны, которые допускают эти отправления к пересылке.

Теперь предельный вес отправлений ускоренной почты и посылок составляет 50 килограммов, как и посылок, которые доставляют курьеры.

Законные представители несовершеннолетнего адресата могут получить за него почтовое отправление. Это возможно без доверенности, если представят один из документов (в том числе паспорт, водительское удостоверение, военный билет) и «документы, подтверждающие родственные отношения или права законных представителей».