В Беларуси с января изменился Трудовой кодекс: 10 главных изменений

49691
Ирина ГОРОВЦОВА
С 28 января вступят в силу поправки в Трудовой кодекс Беларуси: корректировки затронули почти 40 процентов его содержания – более 200 статей. Напомним, что с 1 января уже изменилась система оплаты труда работников бюджетных организаций, увеличились размеры «минималки» и базовой величины.

Подробнее рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Наталья Игнатович, сообщает «Знамя Юности».

Контракт на пять лет

С добросовестными работниками контракты будут заключать на срок до пяти лет. Такой вариант предложат сотруднику, который хорошо себя зарекомендовал и проработал в организации без нареканий и взысканий минимум год. Соглашаться или нет, предстоит решать уже самому сотруднику. Уволиться по контракту досрочно можно только по соглашению сторон. После окончания пятилетнего контракта предусмотрено продление на три года.

О новых условиях предупредят заранее

О новых условиях труда теперь будут предупреждать за месяц. Такое правило действовало до 2015 года, но потом срок сократили и стали уведомлять об изменениях (сокращении рабочего дня, зарплаты и прочих важных пунктах) за две недели. Месяц нужен, чтобы работник мог найти другую работу, если не согласен с предстоящими переменами.

Выходное пособие станет больше

Если работнику предлагают перейти на полставки или сокращенную неделю, но влекущие изменения заработной платы, его не устраивают, и он решает уволиться, то выходное пособие выплатят в размере одного среднемесячного заработка. Раньше выплаты равнялись заработку за две недели.

Перевод на другую работу до полугода

Появилась возможность временного перевода на другую работу на срок до полугода. Ранее работника согли перевести на новое место максимум на месяц и без уведомления. Теперь же при необходимости отправить сотрудника в другую компанию можно на период до шести месяцев (в случае простоя или производственной необходимости), но у него обязательно будут спрашивать согласие. При этом зарплата и условия труда не должны ухудшаться.

Дистанционная работа стала законной

В измененном Трудовом кодексе появилось такое понятие, как «дистанционная работа». Новая глава регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении работы в мобильном режиме, то есть удаленная работа станет легальной. Нормы продолжительности рабочего времени и отдыха одинаковы с офисными работниками.

Не виноват – не платишь

Работникам не придется платить штрафы за предприятие. Ранее санкции, которые налагались контролирующими органами на юридические лица, могли стать обязанностью сотрудников. В новой редакции кодекса прописано, что именно считается реальным ущербом, когда и кому его надо возмещать.

Ранее к полному возмещению ущерба привлекались только контрактники независимо от того, случайно или по злому умыслу он причинен. Теперь ограниченная материальная ответственность распространяется на всех, а возмещать убытки придется только в случае их умышленного создания.

Отцам дадут декретный отпуск

Для мужчин предусмотрено две недели отпуска – для отцов и отчимов – в связи с пополнением в семье. Нужно обратиться с заявлением к нанимателю в течение шести месяцев с момента рождения ребенка и на законных основаниях попросить 14-дневный отпуск. Он не оплачивается, не влияет на продолжительность трудового, а также не затрагивает декретный отпуск матери.

Сверхурочно матери смогут работать по желанию

На данный момент мамам-сотрудницам нормы трудового законодательства запрещают ездить в служебные командировки, трудиться сверхурочно, а также в выходные и праздничные дни, даже если они сами этого хотят. С 28 января женщинам предоставят возможность самостоятельно делать выбор. С письменного согласия наниматель сможет привлекать их к сверхурочным заданиям и отправлять в деловые поездки. Ограничения останутся только для беременных.

Отпуск для работы по совместительству

Теперь сотруднику, взявшему отпуск по основному месту работы, разрешат трудиться на полную ставку по совместительству. Раньше можно было пойти к другому работодателю только на полставки.

Оклад бюджетникам будут считать по-новому

С 1 января изменилась система оплаты труда работников бюджетных организаций (в соответствии с Указом Президента от 18 января 2019 г. № 27). Важно, что изменения не коснутся размеров заработной платы на момент введения новых условий – ее снижение не допускается.

Теперь зарплата складывается из оклада, а также стимулирующих (надбавки, премии) и компенсирующих (доплаты) выплат. Сюда относятся надбавки и доплаты, предусмотренные законодательными актами и постановлениями Совета Министров: например, за работу по контракту, во вредных условиях, в сверхурочное время, за ученую степень и так далее. Надбавки за стаж работы в бюджетных организациях установлены в следующих размерах: до 5 лет – 10 процентов от базовой ставки; от 5 до 10 лет – 15 процентов; от 10 до 15 лет – 20 процентов; от 15 лет и выше – 30 процентов.