В Осиповичах во время квеста школьницу укусила крыса. Мама девочки пошла в суд

1044
Подготовил Дмитрий СУСЛОВ
Ответчицей выступила индивидуальный предприниматель – устроитель игры.
Фото pixabay.com используется в качестве иллюстрации.
Фото pixabay.com используется в качестве иллюстрации.

Судом Осиповичского района рассмотрено дело по иску матери 14-летней девочки. Женщина потребовала у индивидуальной предпринимательницы компенсировать моральный вред, нанесенный подростку. Детали гражданского дела сообщает пресс-служба Могилевского областного суда.

События, ставшие основой судебного разбирательства, случились 14 июня прошлого года. В тот день ответчица устроила квест для группы из 28 человек. Среди игроков была и дочь истицы. По условиям игры, один из участников должен был достать подсказку из «черного ящика». Этим участником и стала школьница. Во время поиска подсказки девочку укусила крыса.

Как следует из материалов дела, организаторы не предупредили участников о том, что в заданиях будут задействованы животные, и не обеспечили должных мер безопасности. В результате укуса девочка испытала физическую боль, на протяжении почти двух месяцев она проходила амбулаторное лечение, а на месте травмы остался рубец.

Указывая на то, что ребенку были причинены физические и нравственные страдания, мать просила взыскать с ответчицы компенсацию морального вреда, причиненного несовершеннолетней дочери, в сумме 1 000 рублей.

Ответчица в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. Ее представитель иск признал частично в размере 48 рублей (сумма, уплаченная за проведение квеста). В удовлетворении остальной части заявленного требования просил отказать за необоснованностью.

Справочно: В соответствии со статей 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Суд установил, что вред здоровью ребенка был причинен из-за ненадлежащего исполнения обязательств по обеспечению безопасности со стороны организатора мероприятия.

Решением суда Осиповичского района постановлено взыскать с ответчика в пользу несовершеннолетней в счет компенсации морального вреда 1000 рублей, в также государственную пошлину в доход государства в размере 126 рублей.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано и опротестовано.