«Запах елки и мандаринов, запах детства». Новогодняя история на конкурс «ВБ»

1867
Автор этой истории – бобруйчанка Вера Кананович.

«Недавно я возвращалась домой и увидела, как несколько мальчишек беззаботно, со смехом играют в уличный футбол …. с мандаринами. Возможно, какая-то хозяйка несла их домой в сетке и выронила несколько фруктов. Кто-то из читателей подумает: и что же здесь необычного – мальчишки веселились, только и всего. Меня же это очень тронуло и навеяло на меня ностальгические воспоминания из моего детства, когда обычные для современных детей мандарины казались чем-то сказочным. Тогда и этот фрукт, и конфеты, и игрушки, будь то елочные или игровые, были для нас такими дорогими и ценными. Чего не скажешь о сегодняшних детях.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Наша семья жила в деревне. Тогда, в 70-е годы, мандарины действительно были на «вес золота», их было непросто достать. Мама ехала в город, стояла час-два на морозе за ними. И давали мандаринов по 1 кг. на руки, не больше. Счастливчиками были те, кто ехал в город всей семьей, они могли купить несколько килограмм мандаринов. Иногда мы с мамой стояли вдвоем длинную очередь и покупали два килограмма этого оранжевого чуда. А потом бегом на автобус, чтобы успеть на предпоследний, или хотя бы последний рейс. По возвращению домой мама прятала мандарины в большом сундуке, который стоял в сенях, доверху наполненный зерном для домашних животных. Раскладывала их по одному ровными рядочками до новогодних праздников.

Мы с сестрой с нетерпением ждали Нового года, как тысячи других советских ребятишек. Наверно, также ждут этого праздника и современные дети, но не с таким трепетом и ожиданием чуда. Как правило, в домах тогда ставили только живые ели и сосны, от них исходил такой душисто-смолистый аромат, особенно когда их только приносили с улицы, с мороза. Мы начинали с трепетом и восторгом украшать новогоднее дерево. Развешивали не только сказочные стеклянные игрушки, но и конфеты, и мандарины. Когда их прокалывали иголкой, чтобы подвесить на ниточке, какой исходил аромат. Вперемешку с запахом елки … это незабываемые воспоминания детства. Потому часто от старшего поколения слышу фразу: «Мандарины пахнут детством».

Конфет в те времена тоже не было в таком количестве и ассортименте. Виды конфет можно было пересчитать на пальцах. Шоколадные стоили дорого. Потому довольствоваться этим лакомством мы могли нечасто: родители покупали грамм 100-200 шоколадных конфет с зарплаты да на праздники – на Пасху, Дни рождения, Новый год. Да еще давали подарки на каждого ребенка от профсоюзной организации трудящихся. Получали мы их до 10 класса включительно, пока ходили в школу. Родители их тоже прятали до Нового года. Потом подарки таинственным образом появлялись в новогоднюю ночь под елкой, мы верили, что их дарит щедрый дедушка Мороз.

Папа всегда отказывался от мандаринов и конфет. Помню, он говорил: «Нет, дочка, кушай, мне не хочется, не люблю сладкое и мандарины». Мне тогда своим детским несмышленым умом было не понять, что им тоже хотелось, что любили наши родители и конфеты, и мандарины. Просто им хотелось отдать нам, своим детям, как можно больше теплоты, любви и заботы.

Все эти воспоминания нахлынули на меня, когда я увидела этих мальчишек, играющих в футбол с мандаринами. У сегодняшних детей есть все, но, увы, нет того ощущения праздника и чуда, которое переживали мы в детстве. А я после этой картинки весь вечер вспоминала своих родителей, которых уже нет, свое детство. Весь вечер на моих глазах были слезы радости, любви и благодарности к ним».

Уважаемые читатели, присылайте свои фото и истории на электронную почтуредакции: red-vb@yandex.by – до 27 декабря включительно. Не забудьте указать свой номер телефона. 30 декабря мы объявим победителей. Авторы лучших историй получат подарки.