ГАИ намерена обзавестись дронами-беспилотниками и с помощью их оформлять ДТП

1097
Ирина ГОРОВЦОВА
В Могилёвском институте МВД предлагают закупить для ГАИ квадракоптеры и оформлять дорожно-транспортное происшествие с помощью беспилотников.

Выглядеть эту будет следующим образом: взлететь, снять, приземлиться и обработать полученную информацию. Авторы идеи считают, что такой фотоснимок с высоты помогает разобраться не только в спорных ситуациях при рядовом ДТП, но и решить более сложную задачу, когда дело касается взрывов, пожаров или поиска людей, передает ОНТ.

Например, автомобиль зацепили во дворе, водитель не держал дистанцию и врезался в едущую впереди машину или же промахнулся с радиусом поворота. В этом случае беспилотник зависает над местом аварии: фотографирует, записывает видео. Эти материалы и помогут разобраться, кто прав, а кто виноват.

Чтобы эти снимки стали инструментом в руках инспектора, вместе с коллегами из БГУ в Могилевском институте МВД разработали специальную программу, которая быстро переводит крошечные объекты в реальные размеры.

Это ускоряет процесс, считают разработчики, так как место каждой аварии надо осмотреть, вручную сделать необходимые измерения, перенести их на схему и все подробно описать в протоколе.

– Если фотографии будут делать квадрокоптеры, то это, конечно же, облегчит работу инспекторов ГАИ. Они будут тратить меньше времени на оформление ДТП, а значит, меньше времени будут затрачивать и водители, – говорит Евгений Жилинский, начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилёвского облисполкома.

При этом законодательная база под новый способ не нужна.