Дрон помогает Бобруйскому лесхозу искать нарушителей и пропавших

1556
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В канун Дня работников леса специалисты Бобруйского лесхоза рассказали «ВБ», что уже год им в работе существенно помогает дрон-квадракоптер.

ГЛХУ "Бобруйский лесхоз". Инженер по защите и охране леса Богдан Савченко.ГЛХУ "Бобруйский лесхоз". Инженер по защите и охране леса Богдан Савченко.

Бобруйский лесхоз приобрел квадракоптер в августе прошлого года. Инженер по охране и защите леса Богдан Савченко рассказал нам, что беспилотный летательный аппарат активно используется для наблюдения за санитарным состоянием насаждений – позволяет проще отыскивать поврежденные короедом участки леса. О том, как обстоят дела с этим вредителем в Бобруйском районе, мы подробно писали ТУТ.

Но это не единственное важное применение устройства. Недавно квадрокоптер использовался милицией при поиске жителя Гороховки, который пропал в конце августа. Увы, человека в итоге нашли погибшим, но по крайней мере поисковикам пришлось меньшие площади исходить ногами. 

А весной благодаря квадрокоптеру установили самовольную вырубку деревьев в Макаровичском лесничестве.

– Нарушитель так и не поверил, что его «вычислили» сверху, на соседа грешит, дескать, «выдал», – рассказал Богдан Савченко

Используется дрон и для поиска очагов возгораний в лесу. Например, этим летом в одном из дачных поселков люди сжигали мусор рядом с лесом. История могла бы закончиться большим лесным пожаром, если бы в это время там не летал квадрокоптер, который «заметил» дым.

В тему: «запрет» прошел спокойно

Как помнят читатели, этим летом в связи с жаркой погодой в Бобруйском районе дважды вводили запрет на посещение лесов: с 14 по 23 июня и с 10 по 20 августа. По словам Богдана Савченко, за это время протоколов на нарушителей составлено не было.

– Попадались люди адекватные, не наглые, потому дело ограничивалось разъяснительной беседой, – уточнил специалист.

Богдан Савченко держит в руках фотоловушку – такие использует Бобруйский лесхоз.Богдан Савченко держит в руках фотоловушку – такие использует Бобруйский лесхоз.

Чтобы выявлять и фиксировать нарушения в лесах, Бобруйский лесхоз активно использует фотоловушки. Одна из таких на фото в руках у инженера предприятия. Устройство имеет встроенный инфракрасный фонарь для подсветки и датчик, реагирующий на движение. Если в его «поле зрения» попадает нарушитель – например, выкидывающий мусор в лесу или пилящий дерево – то полученные кадры будут доказательством его вины для правоохранительных органов.

16 сентября белорусские работники сферы лесного хозяйства отмечают 
свой профессиональный праздник – День работников леса. 
Поздравляем!

Отдел лесного хозяйства ГЛХУ "Бобруйский лесхоз". Ведущий инженер по лесопользованию Галина Троцкая, ведущийОтдел лесного хозяйства ГЛХУ "Бобруйский лесхоз". Ведущий инженер по лесопользованию Галина Троцкая, ведущий инженер по лесопользованию Алеся Умрейко и инженер по лесовосстановлению и мелиорации Наталья Бандюк.