Сколько нас?.. Бобруйск наградили за перепись-2009

2484

Главный экономист отдела статистики Бобруйска и Бобруйского района Ирина Леонидовна Шевчук.Главный экономист отдела статистики Бобруйска и Бобруйского района Ирина Леонидовна Шевчук.

27 лет — стаж работы в органах статистики у Татьяны Владимировны Жуковской.27 лет — стаж работы в органах статистики у Татьяны Владимировны Жуковской.

23 августа в Беларуси отмечался День работников государственной статистики и 90-летие со дня создания статистических учреждений нашей страны. В этот день мы посетили отдел статистики Бобруйска и Бобруйского района.

Застать на месте начальника отдела не получилось: как раз в этот день Наталья Семенова была в Минске, где ей вручили грамоту Совета Министров Республики Беларусь. Так был оценен вклад нашего отдела статистики в проведенную осенью прошлого года перепись населения. Поздравляем!

Как рассказала главный экономист отдела Ирина Шевчук, работает в отделе статистики 19 сотрудников, из них 14 — экономисты и 3 — интервьюеры. Один интервьюер обслуживает порядка 120 семей. В его обязанность входит ежемесячный скрупулезный опрос респондентов на тему: сколько получили зарплаты, на что ее потратили и т.п. Потом заполняются специальные дневники. Выбор респондентов произвольный, зачастую его делает компьютер. Иногда люди отказываются отвечать, но в основном идут навстречу и охотно делятся со статистикой своими данными. Таким образом определяется уровень жизни в том или ином регионе.

Ирина Леонидовна, а правда, что статистика знает все?

— Это заблуждение, конечно. Все мы знать не можем, ведь что-то постоянно меняется. А к нам стекается информация в основном статического характера. Мы занимаемся ее сбором, обработкой и хранением, а также передачей этой информации по запросам и заявкам. Экология, финансы, экономика — все отрасли отражаются у нас в виде отчетов и цифр. Мы получаем также информацию о дефиците чего-либо и уровне заработной платы на том или ином предприятии...

И кто у нас в Бобруйске на сегодняшний день самый высоко- и самый низкооплачиваемый?

— Самая высокая зарплата — у руководящего звена, такого, как горисполком, райисполком, совет депутатов... А вот, скажем, медицина не может похвастаться большими зарплатами.

Сколько сегодня нас, бобруйчан, живет в городе?

— 215.100 человек. Это предварительные данные прошлогодней переписи. Население города уменьшилось на 4 тысячи человек по сравнению с данными на 1 января 2009 года. Но если сравнить эти данные с переписью-1959 (первая послевоенная), то бобруйчан стало в 2,5 раза больше. Наметившийся спад рождаемости потихоньку проходит, и, например, в 5 и 6 микрорайонах у нас стабильный рост рождаемости, детские сады и школы здесь просто переполнены детьми. А вот о центре этого не скажешь, что понятно: в основном здесь проживают пенсионеры. Множество факторов и причин влияет на прирост населения.

Владимир РЕПИК. Фото автора.

КСТАТИ

По предварительным данным переписи населения на 14 октября 2009 г. численность населения Республики Беларусь составила 9 млн. 489 тыс. человек.

Численность населения Республики Беларусь по областям (тысяч человек)

Численность мужчин и женщин Республики Беларусь (тысяч человек)

Как показали предварительные итоги переписи, 13 городов республики имеют численность жителей 100 тыс. человек и более. Это Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Пинск, Орша, Мозырь, Солигорск.

К 1 сентября 2010 года в Национальном статистическом комитете Республики Беларусь завершится ввод персональных данных, полученных в ходе переписи населения, и будут сформированы окончательные итоги об общей численности населения республики с распределением по его составу и размещению, а также по уровню образования, источникам средств существования.