Как поступить в немецкий вуз? Практические советы и полезные факты об учебе в Германии

1450
Публикация в рамках специальной рубрики Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси УНП 101166185
Немецкое высшее образование пользуется особой популярностью у студентов со всего мира, так как оно совмещает многовековые традиции с новейшими технологиями и инновациями. Кроме того, в государственных вузах Германии обучение бесплатное, в том числе для иностранцев.

У белорусских выпускников школ и студентов есть такие варианты попасть в немецкий вуз:

  • сразу после школы поступить на подготовительное отделение (Штудиенколлег), окончив которое можно уже претендовать на первую степень самого вуза (бакалавриат). Или окончить, как минимум, два курса белорусского вуза. Это нужно, чтобы сравняться с немцами, которые учатся 12 или 13 лет.

Однако такое поступление возможно только при условии, что уровень ваших знаний немецкого языка достаточно высок. Поступить на языковой курс в Германии можно на платной основе, по его окончании получить сертификат.

А можно углубленно учить немецкий уже со школы. Например, бобруйская средняя школа №27 сотрудничает с Центральным управлением по делам немецкого школьного образования за рубежом. Поэтому ее ученики могут не только изучать немецкий на повышенном уровне, но и после сдачи соответствующего экзамена получить дипломы международного образца по немецкому языку на уровне B1 и A2.

Диплом уровня B1 позволяет бесплатно обучаться на подготовительных курсах немецких университетов, а затем поступать в них. В прошлом году такие дипломы получили 10 учеников 27-й школы. Правда, учиться за границу никто из них не уехал, но ведь знание иностранного языка никому не помешает.

  • На сайте Германской службы академических обменов работает стипендиальная база данных: можно ввести запрос в специальную форму, и поисковик выдаст список актуальных стипендий. Есть стипендии для последипломного обучения для выпускников вузов всех специальностей и научно-исследовательские стипендии для молодых ученых и аспирантов.

А еще, специально для белорусов, действуют летние вузовские курсы немецкого языка, стипендии последипломного обучения для выпускников вузов всех специальностей, последипломного образования ERP для выпускников вузов экономических специальностей, стипендии последипломного обучения для выпускников вузов по специальностям «Архитектура», «Музыка», «Изобразительное искусство», «Дизайн/ визуальная коммуникация», «Кинематография», «Актерское мастерство», «Режиссура», «Мюзикл», «Перформанс», «Танец», «Хореография» и др. Полную информацию можно найти на сайте службы: https://www.daad.by.

Так, например, Брестский государственный технический университет предлагает своим студентам один семестр отучиться в Германии по обмену – на четырех факультетах Университета прикладных наук Равенсбург-Вайнгартен.

БГУ сотрудничает с университетами в Ольденбурге, Лейпциге, Потсдаме, с Балтийским колледжем Шверина и др. Полный список можно посмотреть на сайте главного университета.

Студенты БГТУ могут отучиться семестр в Дрезденском техническом университете и Университете устойчивого развития города Эберсвальде.

БГСХА сотрудничает с Университетом прикладных наук города Оснабрюк.

  • Подавать заявку можно через Uni-Assist – этот центр рассматривает международные заявки для 180 университетов Германии.

Кое-что о студентах-иностранцах в Германии

  • Проживание – самый главный вопрос для иностранного студента в Германии. В среднем от 340 до 470 евро в месяц стоит аренда отдельной квартиры. Комната в студенческом общежитии, например, в Кельне стоит от 141 евро в месяц.
  • Каждый пятый иностранец приезжает на учебу в Германию, практически не зная немецкого. 60 процентов посещают языковые курсы.
  • 63 процента студентов до приезда в Германию уже имеют диплом вуза своей страны.
  • Примерно половина иностранцев в немецких вузах – девушки. Средний возраст – 26 лет. Три четверти – одиночки.
  • В среднем ежемесячный бюджет бакалавров и магистров составляет 776 евро – примерно на 140 евро меньше, чем у студентов-немцев.
  • По закону студентам-иностранцам в Германии разрешается подрабатывать 120 полных или 240 неполных дней в году. Этой возможностью активно пользуется почти половина из них.

Данные опроса Немецкого общества содействия учащимся вузов отDeutsche Welle