«Что, опять Новый год? Давайте его уже отменим!»: о своей работе рассказала бухгалтер

7431
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива героини
Татьяна Домарад ведет бухучет в двух фирмах Бобруйска и своей работой вполне довольна. А какая она, работа бухгалтера? Об этом накануне Международного дня бухгалтерии (10 ноября), мы поговорили с нашей героиней.
Татьяна Домарад.
Татьяна Домарад.

В семье Татьяны не было бухгалтеров, но были медики и учителя, поэтому в детстве она думала, что тоже станет учителем или врачом.

Бухгалтером была мама подружки, и девочки, бывало, играли с ее печатями, бланками...

– Я тогда думала: не дай бог связать с этим всю свою жизнь, – вспоминает свое первое впечатление Татьяна.

После школы она нацелилась поступать в пед. Но тут в Бобруйске как раз открылся филиал БГЭУ (тогда еще – «нархоза»).

– И мама сказала, что экономист – это профессия будущего, и я пошла учиться туда.

«Нархоз» очень котировался. Но Татьяне там учиться не нравилось, да так, что курсовую по бухучету за нее писали другие – за деньги.

После окончания несколько лет работала кассиром в банке. Затем знакомый директор взял ее помощницей к своему главному бухгалтеру.

– Та бухгалтер еще считала на счетах, – вспоминает Татьяна. – А я уже вносила все в компьютер, но у нее училась.

Бухгалтер, он же юрист, кадровик, секретарь...

Сейчас Татьяна Домарад ведет бухучет в двух фирмах. Специфика работы на небольшом предприятии такова, что бухгалтер здесь – и юрист, и кадровик, и экономист, и секретарь-делопроизводитель.

Работа эта «нудная и скрупулезная», говорит Татьяна, а за свои ошибки бухгалтер часто расплачивается своим же рублем. Сейчас она к этому относится философски: «нервы дороже».

Бухгалтеру нужно владеть хотя бы двумя специальными компьютерными программами: для электронного декларирования и для ФСЗН.

А вот быстро считать в уме бухгалтеру необязательно. Надежнее – с помощью калькулятора, уверена Татьяна.

– Иногда мне кажется, что я тупею от своей работы, – признается она. – Когда в течение дня в голове одни подсчеты и цифры, то дома хочется, чтобы голова отдохнула – совершенно нет желания читать глубокомысленные книги и смотреть глубокомысленное кино. Я стараюсь переключаться на рукоделие, очень люблю вязать.

Отчет – это святое

Самые напряженные месяцы для бухгалтера – апрель, июль, октябрь и январь, это время сдачи отчетов.

А самый «завал» в бухгалтерии – начало месяца.

– Мы освобождаемся после 22-го, после уплаты всех налогов.

На новогодние праздники приходится самый напряженный период в работе бухгалтера: подведение баланса, сдача квартального и годового отчетов...

Сколько может заработать бухгалтер
Простому бухгалтеру в Бобруйске предлагают зарплату от 165 до 500 руб., главному – до 1 000 руб.
По данным банка вакансий
государственной службы занятости Республики Беларусь на 8.11.2019.

– Когда меня спрашивают, как я буду отмечать Новый год, я говорю: «Что, опять Новый год? Давайте его уже отменим!», – смеется Татьяна.

Однако есть и плюсы, по крайней мере, в работе бухгалтером на небольшом предприятии:

– Отсиживать восемь часов нет никакой необходимости, и можно совмещать две работы по полдня.

Но при таком режиме у Татьяны, к примеру, отпуска не было с 2010 года. Она говорит, что может взять несколько дней или неделю для какой-то поездки, но работа будет накапливаться.

– Двухнедельный отпуск может взять бухгалтер на большом госпредприятии, и то так, чтобы не попасть в отчетный период, – поясняет она. – Текущую работу специалисты могут делать друг за друга, но это не касается отчетов – у каждого они свои.

В налоговую, как на экзамен

Самое неприятное в работе бухгалтера, по мнению Татьяны Домарад – это рутина: каждый раз одно и то же – налоги, зарплата, декларации, уплата...

И еще проверки. Впрочем, сейчас, имея профессиональный опыт, Татьяна относится к ним спокойно.

– Проверяющие – тоже люди, часто вполне приятные и все понимающие, которые готовы дать время подготовиться, исправить ошибки. И штраф они выписывают только в том случае, когда это действительно оправдано, – говорит она. – А еще проверки – это способ избавиться от старых документов. Дело в том, что выбрасывать бухгалтеру нельзя вообще ничего, и огромный массив бумаг накапливается. А спустя пять лет после налоговой проверки документы можно смело уничтожить.

Татьяна Домарад.
Татьяна Домарад.

Самое же приятное в работе, по словам Татьяны – это когда «наконец сходится то, что долго не сходилось».

– Бывает, вместо 265 напишешь 256, и все, весь отчет не сходится.

Еще приятно, когда отчеты принимают с первого раза.

– Направляешь отчет, например, в налоговую, и ждешь, как на экзамене – будет пересдача или нет. Если приняли с первого раза и без вопросов – радуешься.

Почему Татьяна никогда не берет работу домой

Несмотря на то, что работу бухгалтера можно выполнять из дома, моя героиня принципиально этого не делает:

– Ничего домой не ношу. Во-первых, это грязь и бумажная пыль. А во-вторых, чтобы работать дома, нужно быть очень собранным человеком.

Ведь дома слишком много соблазнов и отвлекающих факторов: книги, домашние заботы, интернет, домашние любимцы, наконец. Вот если бы была возможность оборудовать себе дома изолированный, закрывающийся кабинет... Но об этом Татьяна пока только мечтает.