Считает только на калькуляторе и не берет отчеты на дом: бухгалтер о своей работе

4057
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива героини
Татьяна Домарад ведет бухучет в нескольких фирмах в нашем городе, и своей работой вполне довольна. Накануне международного дня бухгалтерии, который празднуют 10 ноября, поговорили о ее специальности.

«Экономист – профессия будущего»

В семье Татьяны не было бухгалтеров, но были медики и учителя, поэтому еще в детстве она нацеливалась на какую-то из этих специальностей:

– У моей подруги мама работала бухгалтером. Мы игрались с ее печатями, бланками, и я тогда думала: «не дай бог связать с этим всю свою жизнь». Такие мысли посещали меня в шесть лет.

Татьяна должна была поступать в педагогический университет в Минске, но все изменило открытие филиала БГЭУ в Бобруйске (тогда еще – Нархоза).

– Мама сказала, что экономист – это профессия будущего. И я пошла учиться туда. «Нархоз» тогда очень котировался. Неплохо зарабатывали завскладом, продавцы и так далее. А мне это не нравилось, причем настолько, что курсовую по бухучету мне писали за деньги.

После нескольких лет работы кассиром в банке знакомый взял ее на работу помощницей к главному бухгалтеру – опытной женщине, которая в тот момент еще считала на счетах.

– А я уже вносила все в компьютер и понемногу у нее училась. Потом рискнула подработать и подучиться еще на одной работе, и втянулась.

Татьяна Домарад.
Татьяна Домарад.

Бухгалтер. Он же юрист, кадровик, секретарь и архивариус

Сейчас Татьяна Домарад ведет бухучет и почти весь документооборот в двух небольших предприятиях города, и помогает с бухучетом друзьям, если нужно. Сама она признается, что в работу втянулась и привыкла, однако «работа эта нудная и скрупулезная, а ошибки чреваты денежными проблемами».

– Хотя со временем я научилась воспринимать это проще: подумаешь, лишусь какой-то части зарплаты. Нервы все равно дороже.

По словам Татьяны, специфика работы на небольшом предприятии такова, что ты и бухгалтер, и юрист, и кадровик, и экономист, и секретарь, и еще много кто. Конечно, досконально знать все тонкости невозможно, но основами нужно владеть, поскольку это будет необходимо при проверке.

Нужно владеть хотя бы базовыми специальными компьютерными программами: программой для электронного декларирования и программой ФСЗН.

«Можно совмещать несколько работ, но придется попрощаться с отпуском»

Однако есть и плюсы работы на небольшом предприятии:

– Отсиживать положенные законом восемь рабочих часов нет никакой необходимости, и поэтому можно совмещать, по полдня на одной и другой работе. Так можно заработать больше. Но нужно будет попрощаться с полноценным отпуском.

У Татьяны, к примеру, даже и двухнедельного отпуска не было с 2010 года. Бухгалтер рассказывает: можно взять несколько дней или неделю для какой-то поездки, но работа будет накапливаться.

По две недели может взять отпуск бухгалтер на большом госпредприятии, но так, чтобы не попасть в отчетный период. Текущую работу специалисты могут делать друг за друга, но это не касается отчетов – тут уже у каждого свои.

«Опять новый год? Давайте его уже отменим»

По словам Татьяны, именно на новогодние праздники приходится самый напряженный период в работе бухгалтера: бухгалтерский баланс, годовой и квартальный отчеты.

– Поэтому, когда меня спрашивают, как я буду отмечать новый год, я говорю «Что, опять? Давайте его уже отменим».

Напряженные месяцы – апрель, июль, октябрь и январь, это время сдачи отчетов.

– И еще обидно, что практически все праздники попадают на начало месяца, а в начале месяца в бухгалтерии самый завал. Мы освобождаемся после 22-го, после уплаты всех налогов.

Татьяна Домарад.
Татьяна Домарад.

Самое приятное и неприятное в работе

Самое приятное в работе для Татьяны – это когда наконец сходится то, что долго не сходилось.

– Бывает, цифры поменяются местами, например, вместо 265 напишешь 256, и весь отчет не сходится. Приятно, когда находишь ошибку, и все становится на свои места.

Еще, по словам бухгалтера, приятно, когда отчеты принимают с первого раза.

– Направляешь отчет, например, в налоговую, и ждешь, как на экзамене – будет пересдача, или нет. Отлично, если приняли с первого раза и без вопросов.

А самое неприятное в работе бухгалтера – это рутина. Татьяна говорит, что в ее работа состоит и одних и тех же этапов, которые повторяются постоянно:

– Зарплатные налоги – зарплата – декларации и сама уплата налогов. Одно и тоже повторяется из месяца в месяц.

Стереотипы и профессиональные привычки

Считается, что бухгалтер всегда может все быстро пересчитать в уме. Татьяна утверждает, что это не про нее. Она все считает только с помощью калькулятора, и уверена, что так надежнее.

– Из профессиональных деформаций – иногда мне кажется, что я тупею в связи со своей работой, – говорит Татьяна. – Когда в течение дня в голове одни подсчеты и цифры, приходя домой хочется отдохнуть головой, совершенно пропадает желание читать глубокомысленные фильмы и смотреть глубокомысленное кино. Хочется чего-то попроще. Я стараюсь переключаться на рукоделие, очень люблю вязать. Но есть люди, которые любят цифры, которые только ими готовы и жить.

Зарплата

По словам Татьяны, в обычном бюджетном учреждении бухгалтер может получить около 400-500 рублей в месяц, однако не сможет совмещать ведение бухучета в нескольких организациях. В зависимости от условий, предлагаемых работодателем, может быть выгоден как первый, так и второй вариант. По данным банка вакансий государственной службы занятости Республики Беларус на 8 ноября , зарплата бухгалтера в Бобруйске 165-500 рублей. Зарплата главного бухгалтера может доходить до тысячи рублей.

Проверки

Один из основных страхов в работе бухгалтера – проверки. Однако Татьяна относится к ним совершенно спокойно. Ее профессиональный опыт показал, что проверяющие – тоже люди, зачастую приятные и понимающие, которые готовы дать время подготовиться, укажут на ошибки, которые можно исправить и штраф выпишут только в том случае, когда это действительно оправдано.

– А еще проверки – это способ избавиться от документов. Дело в том, что выбрасывать нельзя вообще ничего, и огромный массив бумаг накапливается. А спустя пять лет после налоговой проверки документы можно уничтожить.

Работа дома

Несмотря на то, что работу бухгалтера зачастую можно выполнять из дома, моя героиня принципиально этого не делает:

– Ничего домой не ношу. Во-первых, это грязь и бумажная пыль. А во-вторых, чтобы работать дома, нужно быть очень собранным человеком.

По словам Татьяны, дома вокруг нее слишком много соблазнов и отвлекающих факторов: книги, домашние заботы, интернет, и так далее. Она говорит, что смогла бы работать дома только в том случае, если бы была возможность оборудовать себе изолированный закрывающийся кабинет. При этом она признает, что многие ее коллеги вполне успешно работают дома.