Microsoft испытал четырехдневную рабочую неделю: производительность выросла

397
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам ВВС)
Четырехдневный рабочий день повышает продуктивность компании – к такому выводу пришли в японском филиале корпорации Microsoft, когда разрешили сотрудникам месяц не работать по пятницам.

Каждую пятницу корпорация Microsoft закрывала свои офисы в рамках акции под названием «Work-Life Choice Challenge Summer 2019». Постоянным сотрудникам компании эти выходные оплачивали. Всего в японской корпорации работает 2280 сотрудников, пятничный отдых коснулся 90% людей.

Руководство отметило через месяц, что производительность, то есть количество продаж на одного сотрудника, выросла почти на 40%, передает ВВС.

– Работайте недолго, хорошо отдыхайте и много учитесь. Человеку необходима среда, которая позволяет почувствовать предназначение в жизни и добиваться лучших результатов на работе. Я хочу, чтобы сотрудники стремились к достижению тех же результатов, когда у них на 20% меньше свободного времени, – сказал президент японского Microsoft Такуйя Хирано.

В японском языке существует термин «кароси», что означает смерть от переработки. Среднестатистический японец проводит на работе около 1713 часов в год. В Японии уже много лет существует проблема переработок и сильнейшего рабочего стресса, приводящего даже к летальному исходу.

После эксперимента Microsoft, 92% сотрудников сказали, что акция им понравилась. Также в офисе на 23% по сравнению с августом 2018 года сократилось потребление электричество, и на 59% - расход бумаги.

В России о сокращении рабочей недели говорил премьер Дмитрий Медведев. Он даже августе этого года он поручил министерству труда оценить влияние потенциальной четырехдневки на экономику страны. Позже заместитель главы минэкономики Петр Засельский сообщил, что ни одно предприятие не поддержало идею ввода четырехдневной рабочей недели.