В Польше учителя снова объявляют бессрочную забастовку

2275
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам РИА Новости)
Союз польских учителей начинает 23 октября «итальянскую» бессрочную забастовку, заявил глава Союза польских учителей (ZNP) Славомир Броняж.

Активист отметил, что протест начинается в среду, но «каждая школа и каждый учитель примут индивидуальное решение об участии в протесте и могут присоединиться к нему, например, через месяц», передает РИА Новости.

Суть забастовки в том, чтобы выполнять исключительно тех обязанностей, «которые прописаны в законодательстве об образовании»: это прежде всего 40-часовая рабочая неделя.

– Учителя не будут выполнять неписанные обязанности, которые нам навязывают те, кто руководит польским образованием и за которые мы не получаем денег, – пояснил Броняж.

Речь идет о выездах на школьные экскурсии, ведение кружков по интересам, внеклассных занятий, конкурсах в субботу и воскресенье, занятиях в выходные, составлении отчетов, инвентаризации школьных объектов.

Путем анкетирования стало ясно, что принять участие в забастовке намерены более 227 тысяч учителей и работников образования. Одновременно Союз польских учителей подготовил проект закона, предусматривающего повышение оплаты труда учителей.