Врач-офтальмолог: «Телевизор и мозаика одинаковы опасны для детского зрения»

2687
Врач-офтальмолог филиала «Бобруйская городская детская поликлиника №4» Руденко Юлия Александровна.
19 сентября отмечается День здоровья школьников и День профилактики нарушения зрения. Врач-офтальмолог рассказывает о близорукости и профилактики заболевания.

Причины близорукости

Близорукость бывает врожденной и приобретенной. Большую роль в появлении этого заболевания играет наследственность. Если оба родителя «носят очки», то у 70-80% детей таких родителей велика вероятность появления близорукости. При этом она начинает развиваться в раннем детском возрасте, а затем постепенно прогрессирует с ростом ребенка. Но и у не имеющих проблем со зрением родителей дети могут стать близорукими. Главная причина – большая нагрузка на глаза ребенка во время школьных занятий и выполнения домашних заданий. В наше время эта проблема становится все более актуальной, так как дети все больше времени проводят за монитором компьютера и телефона.

Близорукость – заболевание глаз, которое связано со снижением зрения вдаль. При ее прогрессировании необратимо измененяется задний отдел глаза – сетчатка.

По медицинской статистике близорукостью страдают около 30% школьников. Отрицательно на состояние глаз влияют не только чтение книг, просмотр телевизора и работа за компьютером, а также любые другие занятия с мелкими предметами на близком расстоянии – вышивка, работа с мелкими деталями конструктора, мозаикой, бисером, сбор микросхем.

Профилактика:

– режим дня и достаточная двигательная активность

Ребенок должен вставать и ложиться в одно и то же время, много двигаться, проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Детям с близорукостью рекомендуется заниматься плаванием, лыжным спортом, греблей, фигурным катанием, бадминтоном, теннисом. Противопоказаны такие виды спорта, как бокс, борьба, тяжелая атлетика, хоккей, прыжки с трамплина, прыжки в длину и высоту (и другие виды спорта, связанные с большим физическим напряжением, резким перемещением тела и сотрясением его). При выборе спортивной секции для ребенка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

– питание

При близорукости в рацион ребенка должны входить продукты, богатые витаминами А (печень, сливочное масло, сыр, яйца, различные овощи), С (цитрусовые, шиповник), Е (растительное масло, молочные продукты, печень, яйца, овсянка, ржаной хлеб, орехи). Также для поддержания здоровья сетчатки глаза необходимы лютеин и зеаксантин (содержатся в зеленых листовых овощах, петрушке, укропе, кукурузе, фисташках).

В питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, из них особенно полезны оранжевого цвета: морковь, персики, курага, облепиха, хурма, оранжевые помидоры, болгарский перец. Из ягод самой полезной для зрения считается черника. В рационе должна присутствовать морская рыба. А в межсезонье восполнить запасы полезных веществ в организме помогут таблетированные формы витаминных комплексов.

– уменьшение зрительной нагрузки

Рабочий стол ребенка должен находиться у окна. Вечером используется общее освещение и настольная лампа мощностью 60-100 Вт. Поставить ее следует так, чтобы свет падал с левой стороны и освещал рабочую поверхность правши. В случае с левшой свет должен находиться справа. При чтении расстояние от глаз до книги должно быть не менее 33 см. Важно чередование зрительной работы с отдыхом. Через каждые 30-40 мин. нужно делать перерыв в 10 мин. Чередуйте периоды чтения, выполнения домашних заданий с активными играми, физическими упражнениями и прогулками.

– телевизор, компьютер и гаджеты

Врачи рекомендуют ограничить время работы за компьютером до 15 минут для учеников начальных классов, детям старше 10 лет — до 1,5 часов в день, с обязательными перерывами в течение 5-10 минут. Расстояние от экрана монитора до глаз должно быть не менее 50 см, монитор должен располагаться чуть выше уровня глаз. Телевизор дошкольникам рекомендуется смотреть не больше 40 минут в день, детям старше семи лет можно смотреть передачи от 1 до 2 часов в день, с перерывами в 15-20 минут через каждые полчаса. Расстояние от экрана до глаз должно быть не менее 2,5 метров (зависит от диагонали экрана, чем больше диагональ, тем дальше должен сидеть ребенок).

Нельзя читать в транспорте, так как книга при движении колеблется, и глаза испытывают большую нагрузку. Не рекомендуется читать в условиях недостаточного освещения, например в темной комнате, при свете одной настольной лампы. Но также не желательно чтение при слишком ярком солнечном свете, это тоже дает глазам излишнюю нагрузку.

– гимнастика для глаз

При близорукости рекомендуется ежедневно делать «зарядку для глаз». Вот несколько упражнений:

– Медленно двигать глазами вверх-вниз, затем влево-вправо. Представить себе большой круг. Обводить его глазами по часовой стрелке, потом против часовой стрелки. «Рисовать восьмерку». Переводить взгляд поочередно с близкого предмета вдаль.

– Крепко зажмурить глаза на несколько секунд, открыть их и посмотреть вдаль. Быстро моргать в течение 1-2 минут.

Не забывайте посещать своего офтальмолога 2 раза в год, ведь болезнь легче предупредить, чем потом лечить.