Бобруйский тревел-блогер: «Настоящую Беларусь можно увидеть в электричках»

4691
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из блога Александра Лебедева.
Бобручанин, финалист двух конкурсов телеканала «Моя планета», рассказал о своем опыте путешествий и о том, как замечает интересные детали в городе, в котором прожил всю жизнь.
Александр Лебедев
Александр Лебедев

Александру Лебедеву 41 год. Он работает юристом на одном из автотранспортных предприятий города, а в свободное время путешествует по Беларуси и России, причем старается посещать не популярные туристические места, а деревни и небольшие поселки и «глубинку», где, по его словам, и сосредоточилась настоящая жизнь. Свои наблюдения и фото Александр выкладывает в свой блог в Instagram, блог в яндекс-дзене и на собственный сайт. Александр поставил себе цель – посетить все районы Беларуси и рассказать о них.

– Настоящая Беларусь сильно отличается от той, которую мы видим по телевизору. Поэтому я стараюсь на своих фото показать настоящую страну, настоящий город.

Чигиринское водохранилище
Чигиринское водохранилище

Блог Александра дважды доходил до финала в конкурсах телеканала «Моя планета», посвященных туризму. В 2018 году бобруйские «Краявіды» вошли в топ-10 блогов о путешествиях по версии «Моей планеты». Однако сам он говорит, что участие в конкурсе для него не цель, а только «приятный бонус».

Путешествовать Александр Лебедев старается только на велосипеде, а когда расстояние или погода не позволяет – на электричке.

– Самые живые и настоящие люди путешествуют в электричках. Там просто кладезь житейской мудрости.

Заранее маршруты Александр почти не планирует, обычно выбирает только направления.

Много снимков делает в Бобруйске и окрестностях. По словам основателя блога «Краявіды», ему до 30 лет даже в голову не приходило, что можно что-то новое увидеть в городе, где живешь всю жизнь. Однако интересные здания, места и даже люди находятся регулярно.

Единственный мальчик в деревне Крынка.
Единственный мальчик в деревне Крынка.

Александр вспоминает людей, с которыми познакомился в путешествиях: милый дедушка из деревни в Жлобинском районе, который большую часть времени в году живет один, потому что все соседи-дачники разъезжаются; директор районного краеведческого музея, которая дала ценные советы на всю оставшуюся жизнь; единственный мальчик в деревне в Осиповичском районе; мастер по ремонту сумок и защелок Серго, который оборудовал мастерскую прямо в своей машине. Путешественник говорит, что любит именно простых героев.

Иногда у Александра получается запечатлеть «дух времени». По его словам, в Бобруйске есть места, которые хранят в себе советскую историю. Например, столовая ОАО «Фандок» или танцплощадкка в санатории имени Ленина.

– Это же потрясающе! – говорит Александр. – Как и 40, и 50 лет назад люди собираются на танцы на этой площадке. Наряжаются, готовятся.

По словам Александра, такие атмосферные места чаще встречаются именно в небольших городах и поселках. Он пытается запечатлеть их на фото и сохранить хотя бы в таком виде, потому что многое разрушается от времени или воздействия человека.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кировск. "Кошкиянки" . Меня полностью нет, Абсолютно всерьез. Ситуация help. Ситуация SOS. Я себя не пойму Ты откуда взялась Почему, почему? На тебя повелась... . Две кошки в санатории имени Орловского нетрадиционно ведут себя так целый день и ходят друг за другом. Сложно уловить момент, чтобы они были не вместе . #кировск #смайлкраявиды #кот #коты #кошки #тату #cat #funnycats

Публикация от КРАЯВiДЫ. Краеведческий портал (@krayavidy)

View this post on Instagram

Бобруйск. Форштадт. Памятник чехословацким добровольцам 1917г. . Можно только преклониться мужеству и энтузиазму чешских парней отдавших свои жизни на чужой земле за вообщем то неплохую идею (в идеале конечно) мирового пролетариата и социалистической революции. Не было ни каких хохлов, москалей, бульбашей, хачей, прибалтов, а был единый великий советский народ и страна Советский Союз - победитель фашизма. Не сберегли мы его. И вместо толкового апрельского лозунга Ленина "Вся власть советам!" т.е народу (в идеале конечно) получили "Разделяй и властвуй" ☹️ Вы обязательно посетите эту локацию со своими детишками и внуками. И расскажите про крейсер Аврора, а можете и споете им "Что тебе снится..." Не забывайте историю и помните, как и чешское правительство спустя век не забывает в далёком Бобруйске своих граждан! . #бобруйск #бобруйсккраявиды #памятники #1917 #cze #чехия #praha #чсср #память

A post shared by КРАЯВiДЫ. Краеведческий портал (@krayavidy) on

View this post on Instagram

Бобруйск. Форштадт. Воинское захоронение начала 19 века -1941г. . Продолжаем наш экскурс в историю. Кроме памятника чешским добровольцам (в соседнем посте) на кладбище есть очень любопытные захоронения. Ещё раз приглашаем вас почтить память. Уверяем, такой уникальной локации и расположения мест захоронения вы нигде не видели, в чем сами убедитесь при посещении . #бобруйсккраявиды #бобруйск #1917 #кладбище #памятники

A post shared by КРАЯВiДЫ. Краеведческий портал (@krayavidy) on

На снимке - воинское захоронение начала XIX века на Форштадте в Бобруйске.
Мальчик в деревне Турковская слобода
Мальчик в деревне Турковская слобода