Мама, для тебя… Известные бобруйчане рассказывают о своих мамах

5178
«Вечерний Бобруйск». Фото из семейных архивов и архива редакции
Все, чего мы добиваемся в этой жизни – благодаря маме. В канун Дня матери, который отмечается в Беларуси 14 октября, мы попросили известных людей города и именитых земляков рассказать о своей маме.
Андрюша Партянков на руках у папы, с мамой, братом и сестрой.
Андрюша Партянков на руках у папы, с мамой, братом и сестрой.

Андрей Партянков, генеральный директор ОАО «ФанДОК»:

– Моя мама, Партянкова Татьяна Тимофеевна, живет в деревне Теребель Пуховичского района. Около 40 лет она проработала заведующей магазином в этой же деревне. В нашей семье было четверо детей, что само по себе создавало немало хлопот для родителей. Деревенский уклад жизни подразумевал также и наличие подсобного хозяйства. И все это в основной массе ложилось на мамины плечи. Как-то в нашей семье не было принято хвалить детей или отмечать какие-то наши достижения, но мы всегда ощущали мамину заботу о нас. Мама много работала и физически не могла много времени проводить с нами. Но она умела сказать нужные слова, вовремя поддержать или пожурить.

Мама никогда ни к одному из нас не заглядывала в дневник, при этом мы все хорошо учились и стремились быть лучшими в классе. Как это ей удавалось – и сейчас для меня загадка.

Андрей Партянков, генеральный директор ОАО «ФанДОК»
Андрей Партянков, генеральный директор ОАО «ФанДОК»

В свои 72 года мама остается активнейшим человеком. Я не припомню, чтобы хоть раз в жизни у нее был подъем позже шести утра. Она все время находит себе какое-то занятие, является самым заядлым грибником и сборщиком ягод в округе. По сей день остается открытым, добрым человеком, к которому тянутся люди. Двери ее дома не закрываются: соседи, дачники, подруги по сбору ягод, внуки, да и просто детвора, едва знакомые рыбаки – все считают своим долгом зайти по приезду к ней в гости. Мы уже давно взрослые люди, у всех свои семьи, но именно мама является человеком, который по-прежнему объединяет нашу большую семью.

В преддверии Дня матери хочется, конечно, пожелать маме долгих и активных лет жизни, здоровья, и чтобы мы, ее дети, приносили ей только положительные эмоции.

Володя с мамой Татьяной Дмитриевной Белогуровой.
Володя с мамой Татьяной Дмитриевной Белогуровой.

Владимир Белогуров, главный врач городской больницы скорой медицинской помощи им. В. О. Морзона:

– Я маму запомнил доброй. (Татьяну Дмитриевну Белогурову, в городе знали многие: она 35 лет возглавляла музыкальную школу №2. В 2015 году ее не стало – прим. ред.) Она воспитывала нас с сестрой довольно строго, но никогда не было криков, оскорблений, она все старалась объяснить, донести словами. Не помню, чтобы она хоть раз нас наказала. Могла пожурить за плохую оценку, я старался ее не огорчать и учился хорошо.

Мама всегда жалела меня, если получал какую травму. А такое случалось часто: как все мальчишки, я играл в футбол, хоккей во дворе, лазал по недостроенным зданиям.

Владимир Белогуров, главврач Бобруйской городской больницы им. В. О. Морзона.
Владимир Белогуров, главврач Бобруйской городской больницы им. В. О. Морзона.

Мама очень старалась давать мне общее развитие: заставляла много читать, ходить в музыкальную школу. Она постоянно говорила: «Багаж знаний необходим, его не носить за плечами». Я отучился два года на фортепиано, потом перевелся на гитару. Из-за музыки у нас с ней возникали определенные разногласия. Мама хотела, чтобы я овладел игрой на фортепиано так, как это сделала она. Но я предпочитал бегать, заниматься спортом, как большинство мальчишек. В конце концов, мама смирилась с тем, что я не пойду по ее стезе в плане музыкальном, но все равно была уверена, что это необходимо «для себя».

Несмотря на то, что я уже взрослый, мне очень не хватает ее. В любом возрасте человеку нужна мама.

Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, сейчас и в детстве с мамой
Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, сейчас и в детстве с мамой

Серафим, епископ Бобруйский и Быховский:

– Мою маму зовут Ирина Дмитриевна Белоножко, ей скоро 80 лет. Мама очень оптимистичный, жизнерадостный и неунывающий человек. Долгие годы работала медсестрой в инфекционном отделении детской больницы, когда мы жили на Урале, и здесь, в Бобруйске. Сейчас она на пенсии.

Мама родилась на Урале, поэтому печет пироги, например, с рыбой, пельмени сама делает.

Самое главное, что хочется пожелать и своей маме, и всем мамам Бобруйска – это доброго здоровья и многолетия.

Анатолий Наумчик с мамой, папой и сестрой
Анатолий Наумчик с мамой, папой и сестрой

Анатолий Наумчик, директор РУП «Бобруйский центр стандартизации, метрологии и сертификации»:

Анатолий Наумчик, директор Бобруйского центра стандартизации, метрологии и сертификации
Анатолий Наумчик, директор Бобруйского центра стандартизации, метрологии и сертификации

– Моей мамы, Феклы Артемовны, уже нет в живых. Она жила в Пинске, а родом была из деревни в Дрогичинском районе. Всю жизнь была портной, работала и на производстве, и в ателье, и запомнил я ее как человека, который всю жизнь трудился. Не только на работе, но и дома, в огороде, всегда. И именно мама привила мне и моей сестре трудолюбие, она всегда учила нас, что всего нужно добиваться трудом. А еще – что нужно быть честным и справедливым, жить по совести.

Я запомнил свою маму как женщину строгую, но я и сам был не самым спокойным ребенком, думаю, ей со мной было нелегко.

Для меня родители – это святое, я регулярно хожу в церковь и ставлю свечки – на день их рождения, на день смерти и просто за упокой. Я благодарен маме, благодарен своим родителям за то, что они воспитали меня таким, какой есть.

Маленький Вася Баранчук на руках у папы, с мамой и сестрой.
Маленький Вася Баранчук на руках у папы, с мамой и сестрой.

Василий Баранчук, директор ИЧПТУП «Барро»:

– К сожалению, моей мамы уже нет в живых, она умерла в 2005 году в возрасте 69 лет. Ее звали Ева Ефимовна Баранчук (в девичестве Головешкина), она жила в деревне Следюки Быховского района, работала бухгалтером на торфопредприятии.

Мама умела любить не на словах, а на деле. Она была немногословной, не гладила нас по головке, но воспитывала по-христиански, по-человечески. Основные правила, которым учила: «Никогда не бери чужого» и «Всегда делай сам то, что тебе поручено». Им я следую всю жизнь.

Василий Баранчук, директор компании
Василий Баранчук, директор компании "Барро".

Мама в разных ситуациях поступала по-разному: могла пожалеть, могла пожурить и голос повысить. Но перед папой всегда защищала, потому что он был слишком строгим, мог и ремень в руки взять. Нас в семье три брата, я – старший, потому спрос с меня был большим. Если шел играть в футбол, на речку, всегда должен был брать с собой младших и отвечать за них.

Мы все росли трудолюбивыми, а мама трудилась до последнего. Я ей говорил: приляг, отдохни, но она постоянно старалась приносить какую-то пользу своим близким.

Когда говорю о маме, слезы на глазах. Я сейчас так жалею, что не дал ей ту любовь, которая должна исходить от сына. Я старался выполнять ее поручения, старался помогать ей, но сейчас кажется, что нужно было больше. Потому что, когда человек уходит, ты уже ничего не можешь сделать. Сейчас я молюсь каждый день об упокоении своей мамы, папы, всех умерших родственников.

Виктор Ананич, председатель правления ОАО «АСБ «Беларусбанк»:

Виктор Ананич, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк»
Виктор Ананич, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк»

– К моему глубокому сожалению, моя мама, София Викторовна, уже ушла из жизни. Ее детство пришлось на военные годы, еще маленькой она познала все лихолетья войны – бежала из бобруйского концентрационного лагеря, когда детей там готовили к отправке на работы в Германию…

Всю жизнь моя мама трудилась, старательно воспитывала детей. Она была хорошей матерью. Мама стремилась дать нам качественное образование, воспитывала привычку и уважение к труду и уважение к людям. Несмотря на тяжелое детство и жизнь в постоянных заботах она жить очень любила. Я помню и стараюсь придерживаться ее главного совета – слушать и слышать людей.

Поздравляю с праздником всех матерей, желаю им здоровья, и пусть дети приносят только радость.

Мария Тимофеевна Бочоришвили
Мария Тимофеевна Бочоришвили

Теймураз Бочоришвили, директор ОАО «Славянка»:

– Мою маму зовут Мария Тимофеевна Бочоришвили (Емельяненко), ей 85 лет, и сейчас она живет в Грузии, а родилась в деревне Громыки в Гомельской области. Мама сначала закончила 7 классов в этой деревне, потом переехала в Минск, где устроилась работать на радиозавод, прообраз современного «Горизонта». Там она познакомилась с моим отцом, и после свадьбы они переехали в Грузию.

Для моей мамы это был сложный шаг, поскольку пришлось переехать в другую страну, язык которой она не знала, с совсем другими обычаями и традициями, другими климатом.

Теймураз Бочоришвили, директор ОАО «Славянка»
Теймураз Бочоришвили, директор ОАО «Славянка»

У меня еще есть сестра, мы жили дружной семьей в городе Рустави, недалеко от Тбилиси. Отец постоянно был на заработках – как строителя, его часто отправляли строить какие-то объекты в других городах, и нас сестрой воспитывала мама. Воспитывала в строгости, потому что ей приходилось брать на себя и отцовские функции. Но она очень любила нас, и ей самой эта строгость давалась нелегко. Однажды, я помню, за какой-то проступок ей пришлось наказать меня ремнем. Плакали, в итоге, и я, и она.

Мама всегда была жизнерадостной, любила, когда вокруг много друзей, соседей. Тогда все так жили. Я помню, как у нас в подъезде у первых появился телевизор – черно-белый «Волхов» с маленьким экраном. И все соседи собирались у нас смотреть КВН и футбол.

Заряд мужества, бодрости и силы воли есть в ней и сейчас, несмотря на все трудности. Мама настояла на том, чтобы нас с сестрой крестили, а в то время это было не только сложно, но даже и опасно. Но именно мама отвезла нас в церковь, и эта вера осталась со мной на всю жизнь.

Я хотел бы за все поблагодарить свою маму и пожелать ей кавказского долголетия. Пока у человека есть мама, он сам хранит в душе какое-то особенное тепло и немного остается ребенком.

Андрюша Бабин и его мама Зоя Григорьевна
Андрюша Бабин и его мама Зоя Григорьевна

Андрей Бабин, начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС:

– Мама моя, Зоя Григорьевна Бабина, живет в Бобруйске. Ей 68 лет, около двух лет она на пенсии. В последние годы она работала медсестрой в поликлинике №7. У нас в семье было трое детей, потому особо нас не баловали, мама была довольно строгой. Мне, как старшему, доставалось больше всего. В мои обязанности входило смотреть за младшими детьми.

Андрей Бабин, начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС
Андрей Бабин, начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС

Несмотря на строгость и требовательность мама была и остается мягкой, доброй и заботливой. На всю жизнь запомнился ее совет: «Если что-то делаешь, то должен делать это хорошо». Стараюсь ему следовать во всем. Мама сама всю жизнь активно работает. Она живет в квартире, а с весны до осени пропадает на даче – в доме бабушки, не может сидеть без дела.

Хочется пожелать моей маме здоровья, чтобы в семье все было спокойно и благополучно.

Сергей Анюховский, директор ОАО «Красный пищевик»:

– Мою маму зовут Анюховская (в девичестве Червинская) Валентина Александровна, ей 63 года. Она живет с отцом и своей мамой в городе Толочин. Говорят, если мужчина добивается успеха в жизни, за ним всегда стоит умная и мудрая женщина. У моих родителей именно так. Иногда сила женщины заключается в ее слабости и умении «невидимо» направлять мужчину. Ведь во многих жизненных ситуациях решает именно слово женщины, а если мужчина думает, что решает он, значит, рядом умная женщина.

Сережа Анюховский с мамой Валентиной Александровной
Сережа Анюховский с мамой Валентиной Александровной

Мама работала медсестрой (одно время – в операционной), сейчас на пенсии. Меня и мою сестру Елену (мы – погодки) воспитывала в безграничной любви, но иногда проявляла и строгость: это особенно касалось нашей учебы в школе и дальнейшего образования. Учила в любой ситуации оставаться, прежде всего, человеком. Многие уроки мамы и ее советы мне помогают по сей день. Когда я приезжаю к родителям в Толочин, я перестаю быть директором, а становлюсь любимым и любящим сыном. Дома самая мягкая кровать, самая теплая атмосфера и самый вкусный ужин!

Сергей Анюховский, директор ОАО «Красный пищевик»
Сергей Анюховский, директор ОАО «Красный пищевик»

Дорогая, любимая моя Мама! Я уже стал взрослым, а ты ни капельки не изменилась – как и раньше улыбаешься этой светлой улыбкой, которую я помню с детских лет. Спасибо тебе за всю заботу, любовь и уникальную способность сохранять домашний очаг даже в непростые времена. Прости меня, что нечасто говорю тебе добрые и ласковые слова. В этой повседневной суете иногда забываю позвонить тебе и просто спросить, как твои дела. Но я очень люблю тебя и молю Бога, чтобы дал тебе здоровья на долгие годы и бесконечной жажды жизни. Во всех твоих делах пусть сопровождает успех, а в сердце царят мир и спокойствие. Надеюсь, что ты передашь свою мудрость не только моим детям, но и моим внукам.

Теплые слова хочу сказать и своей бабушке – Червинской Надежде Павловне. Знай, что ты у меня самая добрая и внимательная бабушка в мире. Ты всегда, как никто другой, могла найти со мной и моей сестрой общий язык. И до сих пор умеешь вовремя подсказать и посоветовать, помирить с родителями во время каких-либо разногласий. Будь здорова и живи для нас всех! С Днем матери, мои любимые женщины!