«Интересный контент сам себя не продвинет». Как ведут аккаунты успешные бобруйские блогеры

1411
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из личного архива героинь.
Как добиться успеха в Instagram? Советы и рассказы успешных девушек инста-блогеров Бобруйска

Instagram входит в десятку самых популярных сетей во всем мире. Аккаунты есть у знаменитостей и глобальных корпораций. Авторский интересный контент привлекает большое количество подписчиков, и это может сделать даже рядового пользователя популярным. Кроме того, распространен и заработок через Instagram. Живые деньги получают как правило за счет рекламы. Причем рекламировать в социальной сети тоже можно все – от товаров и услуг до собственно аккаунтов (есть люди, которые занимаются продвижением личных страниц на платной основе). Героини «ВБ» – начинающие, но уже вполне успешные блогеры.

Екатерина Хамренко. Ведет блог об удаленной работе и раннем материнстве

– Мне 19 лет, я мама и специалист в интернет-маркетинге. Я стала вести свою страничку лет пять назад. Занялась потому, что мне всегда нравилось рассказывать что-то и так общаться с людьми. Мне кажется, у меня не самая скучная жизнь и мне есть чем поделиться. Вплотную я своим блогом занялось около года назад.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Привет! Я хочу познакомиться с вами!🔥 ⠀ У меня в заметках был подготовлен пост-знакомство, который я писала примерно полгода назад. ⠀ Но этот пост уже не про меня! Я сильно изменилась. Поэтому читайте)) 🙃 ⠀ Меня зовут Катя, мне 19 лет и я мама 2-летней красотки Мирославы 🥰 ⠀ Я живу в Беларуси, в Бобруйске. И я обожаю эту страну. Люблю даже её минусы. Всё-таки она маленькая, но такая родная ❤️ ⠀ Я родилась 9 мая 2000 года, но не одна! Вместе со мной на свет появилась Лиза, моя сестра-близняшка. Самый родной человечек 💋 ⠀ Помимо Лизы у меня еще есть старшая сестра и брат. Я из многодетной семьи и это является одной из моих ценностей. В будущем я хочу большую семью и загородный дом 😍 ⠀ Моя жизнь разделилась на ДО и После 26 июля 2017 года! В 17 лет у меня родилась дочка. Дома ❤️ ⠀ Я выбрала домашние роды и у меня даже есть серия постов про это. Я никогда не хочу возвращаться в роддом 😨 Это один из моих страхов 🙈 ⠀ Мирослава до сих пор на ГВ. И, скорее всего, мы будем продолжать гв еще около года 🤱🏼 ⠀ Я против стандартных садиков, школ, прививок, таблеток и советского воспитания. Я за природное и осознанное материнство ❤️ ⠀ А еще в блоге я освещаю тему удалённой работы! Потому что занимаюсь этим уже больше полутора лет🔥 И иногда буду делиться с вами даже кейсами нашей команды)) ⠀ Я не замужем и от отца Мирославы ушла сама. И это было второе самое верное и обдуманное решение в моей жизни, после решения не делать аборт в 16 лет 🙈 ⠀ Сейчас я живу с мамой. Именно она поддерживала меня, когда мне было очень плохо, приняла мои роды и очень сильно помогала в первый год Жизни Мироши. И продолжает помогать сейчас ❤️ ⠀ И всё, что я в итоге хочу сказать... Я счастлива сейчас от всего, что происходит у меня в жизни! Я счастлива, что выбрала именно этот путь! Я счастлива, что меняюсь так быстро 😍 И я счастлива, что начинаю близко общаться с вами 😌 ⠀ Всё самое интересное у меня по тегам: 👉🏻 #история_mira 👉🏻 #роды_mira 👉🏻 #mira_work 👉🏻 #кудаопять_mira (наши путешествия) ⠀ 👉🏻 Теги, где много малышки: #сладкаямироша (пишите этот тег, если выкладываете фото с крохой), #mira_12месяцев ❤️ ⠀ И давайте познакомимся снова! Я знаю, что у меня есть новенькие 😍👇🏻

Публикация от WORK-МАМА В 17: недетский блог (@miroslavnaa)

Пишу о связанных между собой темах – раннем материнстве и удаленной работе. Я стала мамой в 17 и сейчас успешно совмещаю материнство и работу. Пишу о том, что не страшно становится мамой рано. Иногда высказываю свои мысли о беременности, родах и грудном вскармливании. В детстве и в подростком возрасте я много выступала на сцене, поэтому привыкла к вниманию. Жизнь напоказ в Instagram меня совсем не смущает.

Как наращивала аудиторию

Мне понадобился примерно год, чтобы получить около 1,5 тысячи подписчиков. Я пока не вкладывала деньги в свой аккаунт. Сначала я общалась с блогерами по всему миру, которые писали на интересные мне темы. Интересовалась, как они ведут свои страницы. Участвовала в чатах активности – это когда люди сбрасывает в общий чат свои посты, и там активно лайкают и комментируют. Со временем я поняла, что это создавало искусственную активность, но не давало возможности наращивать аудиторию, которой бы действительно нравилось, что я делаю. Поэтому стала наращивать аудиторию естественным путем, за счет интересного контента и give-awayев (конкурсы с реальными призами). Ставила хэштэги.

Раньше я могла уделять блогу по нескольку часов, но сейчас мне нужно больше работать, поэтому со временем сложно. Сейчас на блог уходит в день от 20 минут до двух часов. При этом я много смотрю и читаю о продвижении блога, стараюсь постоянно развиваться.

На мой взгляд, чтобы считаться успешным блогером в Бобруйске, нужно иметь от 2,5 тысяч подписчиков. С этой цифры начинается активное взаимодействие с аудиторией. Хотя моя аудитория активно общается со мной и сейчас.

Как общается аудитория

Подписчики комментируют посты, отвечают на истории, задают вопросы. Я смотрю статистику и вижу, что меня репостят, моей информацией делятся, а значит она интересна людям. Иногда мне пишут в личные сообщения незнакомые люди. Несколько раз это были девушки, которые боялись сказать родителям о своей беременности. Я подолгу общалась с ними, говорила, что не стоит бояться. Кстати, у них сейчас все хорошо. Иногда люди пишут мне, что я являюсь для них примером или вдохновляю их.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

😔 я исправляю ошибки, сделанные во время беременности... ⠀ Сейчас я максимально спокойная. Спокойная для Мирославы. Потому что именно этого мне очень не хватало во время беременности... ⠀ Я вспоминаю своё состояние тогда.. И не понимаю, как вообще в такой атмосфере во мне кто-то мог еще жить и расти??? 😭 ⠀ Я знала, что нужно быть спокойной, но мне казалось, что все обстоятельства будто складывались против меня! ⠀ Я даже не могу перечислить всё, что происходило. Но опишу своё состояние тогда...👇🏻 ⠀ 😥 Первые месяцы беременности: Непринятие, стресс, жуткие срывы вплоть до того, что я хотела порезать себе вены! Реально, серьезно, я начинала. ⠀ Тогда я была намерена сделать аборт, но мне никто этого не разрешал и все отговаривали. ⠀ Мне было 16. ⠀ Я просто помню как я ревела сидя на полу и меня трясло от всего происходящего. Мне кажется, что тогда я пережила одни из самых страшных эмоций в жизни. ⠀ 😣 Я была в этом состоянии несколько недель. Мне просто было постоянно холодно, меня тошнило и я вечно плакала. ⠀ Но я очень сильно благодарна всем, кто тогда помог мне принять правильное решение! ❤️ ⠀ ☺️ Потом пошло принятие. Я прямо чувствовала тогда, как всё внутри меня рушится и меняется на нечто новое. Все убеждения, принципы, планы... Всё перестраивалось. ⠀ Помню, что на меня тогда очень сильно влияла мама. Мне даже казалось иногда, что я говорю её словами. И, читая записи того времени в своём дневнике, я тоже это замечаю 🙈 ⠀ Это так прикольно, однако)) Я тогда считала, что я настолько поменялась и у меня такие трезвые мысли.. Нооо))) Сейчас я перечитываю и просто смеюсь😂 ⠀ Наверное, если я перечитаю этот пост через год — тоже буду смеяться)) ⠀ ⏩ Дальше я уже радостно жила с представлениями своего будущего, но! Было жутко много провоцирующих факторов со стороны, которые не давали мне быть спокойной, блин 😂 ⠀ — Парень (расставания, примирения, опять расставания, миллионы обещаний). ⠀ — Школа (переход на домашнее обучение: ко мне каждый день приходили учителя и я там просто убивалась! Прогулять невозможно, ребят). ⠀ Дальше в карусели👆🏼👆🏼 Обязательно дочитайте ❤️

Публикация от WORK-МАМА В 17: недетский блог (@miroslavnaa)

Конечно, находятся и хейтеры, то есть те, кому не нравится то, что я делаю. Как правило, это как раз касается постов про грудное вскармливание, материнство и т.д.

Например, однажды я снимала историю о том, как я кормлю грудью. Конечно в ней не было подробностей, но очевидно было, что это – кормление грудью. После я получила массу комментариев и сообщений в стиле: «ты что, до сих кормишь грудью?», «зачем ты вообще это снимаешь?» Таким я обычно отвечаю: “Вас никто не заставляет смотреть”.

Я несу ответственность за свои посты. Поэтому, если пишу об удаленной работе, то подкрепляю утверждения историями успеха реальных людей. А если пишу о раннем материнстве, то отмечаю, что это только мой опыт и моя точка зрения. Я не стараюсь никого агитировать или переубеждать.

Источник дохода

Пока мне не удается зарабатывать на блоге, это скорее мой способ самовыражения. Но я планирую к концу года начать рекламироваться у блогеров, выйти на аудиторию в пять тысяч и начать зарабатывать на рекламе. В идеале мне, конечно, хотелось бы иметь около миллиона подписчиков. Хотя, если сильно стараться, блоггинг может стать основной деятельностью, приносящей хороший доход и после 15 тысяч подписчиков.

На мой взгляд, девушки действительно ведут Инстаграм лучше, чем парни. Мне кажется, это связано с тем, что девушкам этот процесс приносит больше удовольствия. Они любят фотографироваться, любят публичность.

Яна Кухоронок. Ведет Lifestyle-блог

Мне 24 года, в Инстаграм я не менее пяти лет. Моя нынешняя страница – далеко не первый мой аккаунт. У первых моих профилей было по 20-25 подписчиков, на этих страницах я «прощупывала почву». Мой блог – обо мне, это моя маленькая жизнь, в которую я впускаю своих подписчиков. Я публикую только свои фото и свои мысли, которыми хочу поделиться. Сейчас у меня больше пяти тысяч подписчиков.

Как наращивала аудиторию

Развивать свой профиль очень тяжело. Это требует много усилий: нужны красивые фото, правильное оформление шапки профиля. Нужно много времени, чтобы записывать сторис, не одну-две в день, а больше. Нужны регулярные посты с качественно обработанными фото. Нужно думать, какую рекламу использовать, чтобы попасть именно в свою аудиторию.

Я платила специалисту для продвижения своего аккаунта. Можно красиво и грамотно все делать, но если не будет рекламы, о тебе не узнают и на тебя не подпишутся. Но если блог совсем не интересный, то продвижение не поможет.

Для привлечения первых пяти тысяч подписчиков мне понадобилось чуть больше полугода, первые полторы тысячи пришли сами, я для этого ничего не делала специально. Наверное, подписчики видели, что в свой профиль я вкладываю много души, много личного. Для меня это всегда было моей отдушиной, с самого начала.

Чтобы считаться действительно успешным блогером, даже в Бобруйске нужно, на мой взгляд, иметь не меньше 50 тысяч подписчиков.

Как общается аудитория

Подписчики отвечают мне в сторис, реже пишут комментарии и еще реже личные сообщения. В основном мне задают вопросы или отвечают на мои. Возможно, в силу нейтральной тематики моего блога, хейтеров у меня практически нет. Есть только люди, которые резко отвечают на мою позицию.

Что касается отношения к хейтерам вообще, то мне кажется, что это люди, которые просто чем-то в своей жизни не удовлетворены. Они предпочитают избавляться от негатива, выливая грязь на других. Иногда мне кажется, что хейтеры просто проецируют на других свои неудачи, свои недостатки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀Mood 🔥 _________________________________ ⠀ Немного поспамлю вас фотками со своей «фотосессии» ☑️ я, как истинная девочка, не смогла остановиться на одном варианте. ⠀ Такой стиль мне по душе !! Не люблю я всех ванильных, девичьих дел , розовых платьишек и витающей приторной атмосферы вокруг 🤪🤷🏻‍♀️ . Жду ваше мнение 💕🌟🙏🏻⏬ . #бобруйск #беларусь #минск #брест #гродно #витебск #гомель #могилев #солигорск #belarus #bobruisk #minsk #bobr #belarusgirls #brest #grodno #vitebsk #gomel #mogilev #belarusgirls #girlsbelarus #happybirthday #happy #birthday #photomodel #photo #model #photoday

Публикация от ЛедЯ в кроссах️ | Nail Master (@ms.yanavladimirovna)

Я чувствую ответственность за содержание моих постов. По этой причине я никогда ничего не сочиняю. Если я пишу какую-то историю, то она из моей жизни. Если пишу какие-то советы, то это только то, что я испробовала на себе.

Источник дохода

На мой взгляд блогинг не может стать основным источником дохода. Все равно нужно что-то делать. Производить какой-то продукт, реализовывать идеи или проекты, во что-то вкладываться.

К примеру, я зарабатываю на своей странице за счет того, что через нее ко мне приходят реальные клиенты.

Советы начинающим блогерам от Яны и Екатерины:

Побольше терпения, потому что это нелегкий труд. Не обращайте внимания на посторонние мнения. Будьте со своей аудиторией предельно искренними, поскольку люди очень хорошо чувствуют ложь.

Постоянно развивайтесь. Больше читайте о продвижении, смотрите другие блоги и делайте выводы. Но не копируйте контент, создавайте нечто уникальное.

Не думайте, что хороший контент продвинет сам себя. Продвигайте свои посты, вкладывайтесь в рекламу.

Участвуйте только в тех give-awayях, аудитория которых схожа с вашей.

Не увлекайтесь чатами активности. Они принесут вам только “холодную” аудиторию, которой ваши посты на самом деле не особо интересны.