Пластилин-«антистресс» вместо дорогих шуроповертов. Мошенники позаботились о получивших посылки белорусах

1995
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам УВД)
Несколько жителей Молодеченского района заказали в интернете недешевые фирменные шуруповерты, но получили вместо них аккумуляторные отвертки и пластилин-антистресс. Люди быстро оправились от стресса и обратились в милицию.

Фирма с первого взгляда была вполне серьезной: для подтверждения онлайн-заявки на шуруповерты Makita с покупателями связывался менеджер, звонил он с российского номера.

По словам сотрудника компании, заказ должен поступить в отделение почты наложенным платежом в течение 6-10 дней. В случае возникновения проблем он рекомендовал обращаться к работникам белорусского представительства в Минске.

Фото: УВД
Фото: УВД

– В указанный срок клиенты получали СМС о том, что заказ находится в почтовом отделении. Стоимость бандероли и доставки составляла в одном случае 108 рублей, в другом – 131 рублей. Получивших посылку покупателей в первую очередь смущал ее вес - слишком мал для коробки с шуруповертом. Вместо фирменного электроинструмента внутри лежали аккумуляторная отвертка и пластилин-антистресс, – рассказали в УВД Минского облисполкома.

В милицию с похожей историей обратились уже несколько жителей района. Все они поверили рекламе интернет-магазина, обещающего выслать шуруповерты Makita за 99 рублей. Распродажа электроинструмента якобы была связана с ликвидацией склада.

Покупатели переходили по ссылке на сайт by.drel-tор.ru. Здесь можно было только заказать товар, указав свое имя и номер мобильного телефона. Остальные вкладки на сайте были не активны, информация о контактах и отзывы покупателей отсутствовали.

В милиции обратили внимание белорусов, что в интернет-магазине обязательно должна размещаться информация о компании, ее адрес и другие контактные данные.