Раздельно собирать мусор могут 94% белорусов, но хотят далеко не все

328
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам БЕЛТА)
Около 94% жителей Беларуси имеют в настоящее время возможность собирать мусор раздельно. Еще девять лет назад условия для раздельного сбора ТКО были созданы для 62% населения.

– Возможность собирать отходы раздельно есть у 8,9 млн человек - 94% населения страны. Для этого используются различные версии контейнеров, в том числе заглубленные, – отметил Геннадий Акстилович, начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства ЖКХ, передает БЕЛТА.

Чаще всего во дворах используют систему с тремя разноцветными баками: зеленого – для отходов бумаги, синего – для стекла и желтого – для отходов пластмасс. За последние восемь лет количество контейнеров для раздельного сбора увеличилось примерно в 2,2 раза, обслуживающих их мусоровозов – с 102 до 425.

Предполагается, что к 2035 году в Беларуси будет использоваться не менее половины коммунальных отходов, сейчас – около 20%.

Постепенно увеличиваются объемы сбора вторичных ресурсов. Так, в 2018 году показатель вырос в 2,1 раза – с 338,7 тыс. тонн до 714,3 тыс. тонн – по сравнению с 2010 -м. Теперь на одного городского жителя приходится 96,4 кг вторсырья. Если говорить об отходах стекла, то их стали собирать в 3,9 раза больше.