Трамп рассказал, почему уволил советника по национальной безопасности Болтона

518
«Вечерний Бобруйск».
Президент США Дональд Трамп объяснил из-за чего советник по национальной безопасности Джон Болтон был отправлен в отставку. По словам американского президента, Болтон допустил серьезные ошибки, которые стоили ему потери работы, несмотря на их хорошие отношения.

Напомним, Дональд Трамп 10 сентября уволил советника по национальной безопасности Джона Болтона. Об этом американский лидер сообщил на своей странице в Twitter.

– Он пришел ко мне поздно вечером за день, сел напротив меня, и я сказал: «Джон, если у тебя не получается договориться со столькими людьми и многие из нас не согласны с твоей тактикой, включая меня, я хотел бы, чтобы ты подал в отставку». И он это сделал. Надеюсь, что у него все будет хорошо, – заявил Трамп.

Джон Болтон (слева) и Дональд Трамп  (справа) topwar.ru
Джон Болтон (слева) и Дональд Трамп (справа) topwar.ru

Позже Трамп пояснил причину своего решения:

– Он предлагал действовать с Северной Кореей, как с Ливией. Не очень хорошее заявление, если учитывать, что произошло с Каддафи. Болтон был очень жестким парнем, – заявил Трамп, его цитирует телеканал CNN.

Трамп отметил, что не винит главу Северной Кореи Ким Чен Ына за то, что тот не захотел иметь дело с Болтоном. По мнению Трампа, было «не очень умно» предлагать ливийский подход в момент встреч и переговоров с КНДР, поэтому переговоры и были сорваны.

– Я расходился с Джоном Болтоном по Венесуэле. Я думаю, что он вышел за все рамки, – заявил президент США, однако подробностей относительно сути разногласий он не упомянул.

Еще одной причиной увольнения советника по нацбезопасности стало то, что он не наладил нормальные отношения с другими членами администрации Трампа. В итоге администрация не одобряла его действия, что приводило к спорам и конфликтам.

Имя нового советника по национальной безопасности планирую назвать на предстоящей неделе.

Мнение

Дональд Трамп сейчас не заинтересован в усугублении конфликтов со странами – «изгоями». Он придерживается позиции следования сугубо американским интересам, считает, что нужно в первую очередь решать проблемы США, а не лезть в мировую политику. У Болтона позиция совершенно другая, причем практически по всем внешнеполитическим вопросам, значимым для Вашингтона. Даже сам Дональд Трамп говорил про своего экс-советника, что если Джону Болтону дать волю, то он будет воевать со всеми странами мира, пишет автор ресурса "Военное обозрение" Илья Полонский.