Первое преступление в космосе. Не военные, не террористы – бывшие супруги

2474
«Вечерний Бобруйск». Фото NASA
Бывшая офицер разведки ВВС США Саммер Уорден попросила банк установить местонахождение компьютеров, которые получали доступ к ее банковскому счету. Следы привели в прямом смысле слова в космос.

Расследование показало, что один из компьютеров, с которого проникали в данные банковского счета Саммер Уорден, принадлежит сети, зарегистрированной в Национальной администрации по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это не стало для пострадавшей сюрпризом – ранее она уже обнаружила, что её финансовые операции становятся известны её бывшей супруге Энн Макклэйн.

Энн Макклэйн – астронавт NASA, и во время доступа к счетам находилась в полугодовом полете на Международной космической станции.

Мисс Макклэйн признала, что получила доступ к банковскому счету бывшей супруги из космоса, пишет New York Times.

Энн Маrклэйн (слева) перед полетом на МКС. Фото New York Times
Энн Маrклэйн (слева) перед полетом на МКС. Фото New York Times

– Я знала, что не всё ОК, – сказала Саммер Уорден. – Но была потрясена, узнав, что она зашла так далеко.

Гомосексуальная пара Уорден–Макклэйн развелась в прошлом году, и до сих пор не утрясла все вопросы, включая воспитание ребенка. Адвокат Макклэйн настаивает, что она просто следила за все еще переплетенными финансами пары. Вернувшись на Землю на прошлой неделе, Энн Макклэйн дала клятву под присягой генеральному инспектору. Она утверждает, что просто делала то, что делала всегда ранее с разрешения Саммер Уорден, чтобы убедиться, что финансы семьи в порядке.

Энн заходила в банковскую систему с общего аккаунта, продолжая использовать пароль, который она использовала ранее. По словам адвоката, Энн никогда не слышала от мисс Уорден, что счет был закрыт. И доступ к банку из космоса был попыткой убедиться, что на счету бывшей супруги достаточно средств для оплаты счетов и ухода за ребенком, которого они воспитывали.

Энн Макклэйн на орбите. Фото NASA
Энн Макклэйн на орбите. Фото NASA

Пять космических агентств, задействованных на космической станции – из США, России, Евросоюза, Канады и Японии – имеют давно установленные процедуры для решения любых юридических вопросов, возникающих на орбите. В случае чего космонавтов должны судить по их национальным законам. Но директор Центра глобального космического права в Кливлендском государственном университете Марк Сундал рассказал прессе, что ему неизвестно о каких-либо предыдущих обвинениях в совершении преступлений на космических станциях. Чиновники НАСА также заявили, что раньше ничего не слышали о любых преступлениях в космосе.

Первый космический преступник Энн Макклэйн. Фото NASA
Первый космический преступник Энн Макклэйн. Фото NASA