Бывшие первоклассники 27-й школы встретились спустя 50 лет

3863
«А помнишь, мы мечтали о том, что наступит такой тогда далекий 2013-й год, и мы пойдем в магазин, а там будут такое продавать, что мы и не видели?» — «Помню, но ведь мы тогда были уверены, что в Бобруйске будет коммунизм, и слово «продавать» исчезнет: заходи в магазин и бери все, что тебе нужно...». «А помнишь, у входа в школу стоял учитель и измерял ширину брюк клеш, и если было больше положенных 20-25 см, в школу не пускали — стилягам тут не место!» Такие диалоги я услышал 1 сентября у 27-й школы, придя на встречу бывших ее выпускников, которые впервые пришли в школу 50 лет назад!

Бывшие первоклассники 27-й школы: встреча спустя 50 лет!Бывшие первоклассники 27-й школы: встреча спустя 50 лет!

«А помнишь? — Помню…» (стоит Лариса Смолякова, сидят за первой партой Наталья Бурая, Людмила Козловская, 2-ая парта«А помнишь? — Помню…» (стоит Лариса Смолякова, сидят за первой партой Наталья Бурая, Людмила Козловская, 2-ая парта - Светлана Радкевич.

«А с такими длинными волосами, как у вас, — обратился ко мне бывший ученик 27-й школы, — вас вообще на территорию школы не пустили бы!» Канули в лету мечты о бесплатных магазинах и мифическом коммунизме, никто давным-давно не измеряет ширину клеш, да и клеш давно никто не носит...

Алла Новик (США, Нью-Йорк).

Алла Новик (США, Нью-Йорк).

Как быстро летит время! Казалось, еще вчера бегали в 27-ю школу, а сегодня — взрослые и солидные люди. А так хочется поверить в радостные слова своих бывших одноклассников: «Ну, надо же, за пятьдесят лет ты нисколько не изменился (лась)!..». Но кого-то время изменило, кто-то вообще не дожил, а кто-то, как Алла Новик, приехал на встречу с однокашниками с другого конца света, аж из Америки, из Нью-Йорка. В Бобруйске она окончила 27-ю школу, медучилище, работала в 1-й поликлинике. Одноклассники вспоминают, как замечательно Алла в школе читала стихи и прозу, даже пыталась поступать в театральный. (Забегая вперед, в ресторане, где бывшие одноклассники продолжили свое общение, у Аллы утащили кошелек с правами, и она очень переживала. Ведь в Америке права — это удостоверение личности. А главное, в кошельке находилось самое дорогое и ценное — адреса одноклассников).

Наталья Бурая (Бобруйск), Людмила Саликова (Черкеск, РФ).

Из Санкт-Петербурга приехала на встречу с бывшими одноклассниками и Ольга Зимина, когда-то гордость «Б» класса, сейчас инженер-электронщик. И Валентина Савостьянова тоже нынче петербурженка, окончила музучилище по классу цимбал в Ленинграде. Одноклассники у нее останавливаются, когда приезжают в Питер. Людмила Саликова примчалась из Карачаево-Черкессии...

Словно с помощью «машины времени», все снова помолодели на 50 лет, вернувшись в 1 сентября 1963 года, стали девочками и мальчиками: Саша Баглай, Алла Новик, Люда Саликова, Валя Савостьянова, Наташа Беляева, Оля Зимина, Валера Путят, Саша Каравацкий, Сергей Печенников, Толик Соколов, Люда Козловская, Толик Глумин, Лариса Рудаковская, Люба Пигулевская, Лариса Смолякова, Светлана Радкевич, Наташа Воропаева, Инна Колганова, Оля Рынкова, Наташа Герасимович…

Александр Баглай и Валерий Путят из Минска.

Александр Баглай и Валерий Путят из Минска.

Вспоминали одноклассников, своих добрых и хороших учителей и даже пытались поиграть в «школу»: к доске вызывали, за парты садились. А как изменилась за это время сама школа — линолеум в коридоре, а раньше полы были деревянные, классы какие светлые, чистые, простора столько, везде цветы!

А потом первоклашки-63 все вместе пошли в ресторан и там снова допоздна  вспоминали свою родную школу, и как многое она им дала, научила, воспитала и главное, несмотря на годы и колоссальные расстояния, снова позвала к себе, в пятидесятый раз!

Владимир РЕПИК. Фото автора.