Как жить после курортного романа? Семейная психология

12101
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото в титуле: interfax.by
Наша читательница Елена неожиданно для себя «закрутила» курортный роман в отпуске. Сейчас ей стыдно перед мужем, но еще она очень скучает без темпераментного восточного мужчины, который пробудил в ней страсть. Женщина не знает, как справиться со своим состоянием.

«Недавно я была в отпуске, отдыхала с подругой в Турции, – написала Елена. – У меня хорошая семья: супруг, сыну 8 лет. На этот раз поехала без близких: мужу не дали отпуск, а сына забрала на каникулы бабушка – она уверена, что ребенку ни к чему дальние перелеты и перемена климата. Мы с подругой отдыхали две недели: море, бары, дискотеки. Так случилось, что… у меня завязался курортный роман. Он турок, хорошо владеет русским языком. Это была сумасшедшая страсть, я не думала, что способна на такое… Я очень ценю и уважаю своего мужа, мне очень дорога моя семья. Но по возвращению домой все стало казаться таким пресным и скучным, день и ночь думаю о нем – страстном восточном мужчине. Это сильнее меня, не могу взять себя в руки, не могу концентрироваться на домашних делах и перед мужем стыдно. Просто выть хочется от душевной боли и дискомфорта. Что делать?»

Ситуацию комментирует психолог Бобруйского наркологического диспансера Елена Гончарова:

Елена, прочитав ваш вопрос, вспомнились строчки незатейливой песенки «Ах водевиль, водевиль, водевиль! Музыка, песни, интриги и танцы…» Подобно кленовому листу, вы попали в круговорот интенсивных событий, и сильные эмоции, словно вихрь, понесли вас по волнам удовольствия. Однако в реальности все имеет свое начало и конец. Вполне естественно, что вам сейчас очень непросто оставаться в своих воспоминаниях о пережитой страсти. Ощущения боли расставания для вас невыносимы, словно вам пришлось вырвать кусок себя и оставить на турецкой земле. Да еще к этому коктейлю эмоций примешивается страх разоблачения, вина перед близкими и дорогими мужчинами, отчаяние и безысходность перед реальностью незатейливого белорусского быта и неопределенность происходящих изменений в вашей жизни.

Почему многие люди переживают курортные романы?

Вырвавшись из обыденной повседневной жизни на курорт, все мы мечтаем о свободе, отдыхе, романтике и любви. Кто-то пребывает в иллюзиях и ожидает, что именно на курорте он встретит свою вторую половинку, иногда так действительно и происходит. Кто-то ищет развлечений, острых ощущений, ярких воспоминаний. Кто-то испытывает себя на прочность…

Солнце, морской бриз, темпераментные соблазнительные мужчины и не менее сексуальные и загорелые женщины, минимум одежды, пряные восточные ароматы, жаркое солнце, теплый песок, режим «все включено»… Все окружающее способствует расслаблению, отвлекает от повседневности и дарит радость и настроение. Атмосфера свободы от быта, кухни, постоянной суеты располагает и настраивает на непринужденное и чувственное общение, наслаждение отношениями и авантюризм. В такой обстановке сложно избежать соблазна (а если женщина еще не имеет постоянного партнера, то тем более!)

Курортная атмосфера очень полезна для восстановления супружеских отношений и повышения интереса друг к другу, в том числе и сексуального – в том случае, если супруги отдыхают вместе.

В вашем случае речь идет о восточном мужчине. Вспомните, что восточные русскоговорящие мужчины в совершенстве владеют методологией соблазнения и прекрасно знают психологию славянской женщины и ее потребности. Стоит вспомнить сказку «Тысяча и одна ночь», «телесериальную» Османскую империю с ее султанами и женами, порабощение славянских женщин и другие исторические факты. Мир изменился и методы завоевания рынка услуг тоже. Вот и приходится рассказывать сказки легковерным славянкам и поддерживать свою конкурентоспособность в жестких условиях конкуренции и самореализации.

Египтяне готовы «крутить романы». Фото с zn.ua
Египтяне готовы «крутить романы». Фото с zn.ua

Курортный роман может стать толчком к переоценке семейных ценностей и отношений

Ваша семья в данный период проживает очередной нормативный семейный кризис и, вероятно, какие-то изменения назрели. Ребенок взрослеет, идет в школу. В это время задача семьи выработать новую стратегию для дальнейшего развития семьи или при более неудачном раскладе событий – ее новый расклад.

Могу предположить, что предпосылки уже есть. Муж хороший, доверчивый, работящий и часто отсутствующий. Отношения с ним за 9 лет претерпели изменения – быт и усталость притупили былые чувства и желание. Именно вы сами являетесь инициатором нововведений в вашей семье. Попробуйте изменить отношения в семье к лучшему.

Что же делать?

* Перестаньте питать себя какими-то иллюзиями по поводу продолжения курортного романа;

* Необходимо сказать себе, что курортный роман заканчивается с сезоном. Курортный партнер – кратковременное увлечение, как дождь в пустыне, а не единственная любовь всей жизни.

* Не стоит фотографироваться на память с «объектом страсти», сохранять контакты, поддерживать отношения. Удалите переписку во всех аккаунтах. Лучше «сжечь месты», иначе острая душевная боль расставания переродится в хронический дискомфорт и продолжит разрушать ваши супружеские отношения.

* Придумайте для себя какой-то ритуал прощания с объектом наслаждений. Но сохраните то ценное, что вы обнаружили в себе рядом с восточным мужчиной. Пробуйте пользоваться полученным опытом в своей повседневной жизни и дальше.

* Признайте тот факт, что вы эмоционально зависимы, и позвольте себе обратиться за помощью к специалисту, который поможет вам быстрее и легче пережить разлуку, разобраться в чувствах и трансформировать потерю в ресурс.

* Говорите с мужем о своих желаниях и чувствах, сделайте ваше с ним общение наполненным и качественным.

* Направьте обновленную энергию на воплощение своей мечты. Занимайтесь новыми делами. Найдите новые увлечения и друзей. И будьте счастливы!