Зеленский предложил Путину встречу в Минске: «Давайте поговорим, кого там нет на Донбассе»

1056
«Вечерний Бобруйск».
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к российскому президенту Владимиру Путину с предложением провести встречу в Минске, пригласив президента США Дональда Трампа, премьера Великобритании Терезу Мей, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президент Франции Эммануэля Макрона.

«Скандальный» телемост

Началось все с того, что 7 июля ведущий программы «Вести недели» на российском канале «Россия 24» Дмитрий Киселев анонсировал проведение телемоста «Надо поговорить» 12 июля совместно с украинским телеканалом NewsOne. Это раскритиковали в партиях «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. Также против телемоста выступил и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Объединенные националисты дали сутки президенту Украины Владимиру Зеленскому на то, чтобы он отреагировал на анонсированный телемост.

В Украине отмечают, что телеканал NewsOne входит в медиа-группу Виктора Медведчука, который является кумом Путина – российский президент крестный отец дочки Медведчука.

Поэтому президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Фэйсбуке заявил, что вместо телемоста с РФ надо говорить напрямую с Путиным.

Обращение Зеленского

– Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мей, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске.

– Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить. Ведь надо же поговорить, правда?

– Анонсированный телемост – это просто дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого – снова разделить нас, украинцев, на два лагеря, – также сказал Зеленский. И отдельно обратился к журналистам:

– Особенно к журналистам этих каналов. Кто-то купил каналы, но не вас. Вы не собственность, вы не коллекция Медведчука, не слуги Рабиновича. Вы – четвертая власть. Вы тоже слуги народа.

В Кремле подумают

В Кремле обещали обязательно изучить это предложение, но конкретного ответа пока не дали.

– Я пока не готов отвечать, это абсолютно новый формат, – сказал в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, его цитирует ТАСС. – Нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, нужно понять, что это за новый формат предлагается. Это новая инициатива. Безусловно, она будет рассмотрена, но пока не могу дать какую-то реакцию.

Он отметил, что «США не являются участниками нормандского процесса», и задался вопросом, «как быть с минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей США».

Моста не будет

На фоне этих событий телеканал NewsOne объявил, что отменяет так называемый телемарафон «Надо поговорить» с российским каналом «из-за угроз физической расправы». NewsOne утверждает, что из-за попытки «организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей» началась массовая информационная атака телеканала, в том числе акции протеста и запугивания журналистов.