Водителям разрешат не иметь с собой бумажную страховку. Переходим на online-оформление

1314
«Вечерний Бобруйск».
Однако это не значит, что ее можно не иметь совсем. Просто теперь застраховать машину можно будет самостоятельно: страховку для авто можно будет оформить с 1 сентября в электронном виде.

С 1 сентября 2019 года договор обязательного страхования для владельцев авто можно будет заключить online. Для этого необходимо будет заполнить форму на сайтах страховых компаний или банков, а затем можно будет самостоятельно распечатать уже готовый документ. Об этом сообщил начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергей Осенко.

– Мы прилагаем усилия, чтобы уйти от бумажной формы заключения договора страхования. С 1 сентября гражданин сможет заключить договор внутреннего страхования гражданской ответственности автовладельцев в электронном виде при посещении сайта страховой компании. При этом ему не надо возить с собой бумажную версию: если сотруднику ГАИ потребуется проверить наличие страховки, он сможет это сделать, обратившись в соответствующую базу Белорусского бюро по транспортному страхованию, – пояснил Осенко, его цитирует ресурс «СБ: Беларусь Сегодня».

Причем это можно будет «с любого гаджета с выходом в интернет в любое время суток». На телефон или компьютер для распечатки будет отправлена электронная форма договора – уведомление, что договор страхования заключен. Автоматически эта информация попадает в базу данных. Гражданину будет также выслана ссылка, по которой он сможет проверить, зарегистрирован ли договор должным образом.

Также увеличился лимит страховой суммы при оформлении ДТП без вызова ГАИ с 400 до 800 евро. Все нововведения предусмотрены указом №175 «О страховании». Новый лимит возмещения станет распространяться на случаи ДТП, которые произошли после 31 августа 2019 года.

Важно, «зеленой карты» это новшество не касается.

– «Зеленую карту» нужно будет покупать, как и раньше, и с бумажным носителем выезжать за границу. При возвращении бумажный носитель остается, но договор внутреннего страхования на пункте пропуска через государственную границу предъявлять уже не надо. Дело в том, что «Зеленая карта» — это международная система, предполагающая наличие бумажной формы договора, – пояснил чиновник.