Госстандарт забраковал российские мармеладки и запретил их ввоз в Беларусь

637
«Вечерний Бобруйск».
23 мая надзорное ведомство Госстандарт с запретило ввоз в Беларусь российского жевательного мармелада и сокосодержащего напитка. Речь идет о продукции бренда «Фрут-телла» (серия «ФРУТ КИСС» и «Звери MIX»).

В мармеладе, произведенном в Московской области, была обнаружена пищевая добавка Е220, что производители не указали на упаковке, сообщается на сайте ведомства. Отмечается, что Е220 (оксид серы) является консервантом, который предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Полностью уничтожает в организме витамин B12. Пищевая добавка может спровоцировать возникновение аллергических реакций, однако отмечено, что у большинства людей недомоганий не вызывает.

Также запрещен ввоз сокосодержащего напитка от подмосковного предприятия «Силит» – в нем обнаружили синтетический краситель Е124, который придавал ему красный цвет. Напиток, заявленный как гранатовый, не соответствовал требованиям сразу трех техрегламентов: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Краситель Е124 при чрезмерном потреблении (свыше 0,7 мг/кг в сутки) может стать причиной онкозаболеваний. Также велик риск возникновения сильных аллергических реакций у астматиков (вплоть до удушья) и людей с индивидуальной непереносимостью аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Использование добавки Е124 запрещено в США, Финляндии и Норвегии.