Осторожно: в Бобруйске продают опасную стеклоомывайку. Запомните марку

2638
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Госстандарт.
Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая «Winter Formula – 30 ºС» не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается, сообщается на сайте Госстандарта.

В опубликованной информации также указаны причины, по которым техническая жидкость была включена в реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Беларуси.

Во-первых, эта омывающая жидкость вовсе не такая морозостойкая, как указано на упаковке. Температура ее кристаллизации (замерзания) составила минус 14ºС, то есть при температуре минус 30ºС, как указано производителем, использовать ее невозможно.

Кроме того, что еще хуже, данная стеклоомывайка оказалась опасной для жизни и здоровья. В составе был выявлен метиловый спирт, который отсутствует в маркировке. Причем доля ядовитого спирта составила 8,137% (при норме в РБ не более 0,05%), то есть превысила допустимую норму в 162 раза.

В Бобруйск опасную стеклоомывайку поставлял индивидуальный предприниматель. Не исключено, что она может продаваться в различных торговых точках, поэтому запомните название и будьте внимательны при покупке.

Фото: с сайта Госстандарт.
Фото: с сайта Госстандарт.