Владельцы смартфонов Huawei могут лишиться доступа к обновлениям Android

1353
«Вечерний Бобруйск».
Google приостановила сотрудничество с производителем смартфонов Huawei из-за решения министерства торговли США внести 16 мая китайскую корпорацию Huawei в черный список и запретить ей сделки с американскими компаниями без разрешения Вашингтона.

Это значит, что владельцы этих смартфонов Huawei лишатся доступа к обновлениям операционной системы Android от Google, а на новых устройствах компании уже не будет приложений Google, включая Google Play Store, Gmail, YouTube и Chrome, поскольку они требуют коммерческого соглашения с разработчиком.

– Huawei сможет использовать только публичную версию Android и не сможет иметь доступ к запатентованным приложениям и сервисам Google», — сказал источник Reuters.

Google заявила, что действует в соответствии с распоряжением американских властей. Но на существующих устройствах Huawei продолжат работать такие сервисы как Google Play и Google Play Protect, то есть нынешние владельцы смартфонов Huawei смогут и дальше скачивать новые приложения и обновлять существующие через Google Play.

В марте компания Huawei заявила, что разработала собственную операционную систему на случай прекращения сотрудничества с Google и Microsoft.

– Huawei продолжит предоставлять обновления для систем безопасности и постпродажного обслуживания всех существующих смартфонов и планшетов Huawei и Honor, которые уже используются или есть в наличии в магазинах на мировом рынке», — говорится в заявлении компании, опубликованном РБК.

Huawei столкнулась с противодействием властей США из-за обвинений в промышленном шпионаже. Еще компанию обвиняют в передаче секретной информации правительству Китая, но компания отрицает обвинения. Не так давно Дональд Трамп подписал указ, позволяющий министерству торговли США блокировать сделки с участием иностранных коммуникационных компаний, если они представляют угрозу безопасности страны.