14 летнего бобруйчанина суд направил в спецучреждение

5447
Ирина СЕВЕРНАЯ.
В последние два года отмечается рост подобных случаев. По информации заместителя председателя суда Бобруйского района и города Бобруйска Елены Манкевич, решениеми суда в 2017-ом году в спецучреждения было направлено 7 несовершеннолетних, в 2018-ом – 10. В первом квартале этого года – уже двое. Вот история одного из малолетних правонарушителей.

У многих 14 лет – это еще период счастливого детства в окружении родных и близких людей с семейными праздниками, играми со сверстниками, безоблачными планами и мечтами. История героя нашей статьи сосем другая. Только в течение прошлого года Илья Г. трижды привлекался к административной ответственности за нахождение в общественном месте в пьяном виде, кражу, употребление токсических веществ.

Вот лишь несколько эпизодов из насыщенной биографии «героя», описанных в материалах дела.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

В прошлом году, 22 июля вечером, находясь около 4 подъезда дома №21 по улице Ульяновской, он затеял драку с 15-летним Михаилом Ш. Затем ударил кулаком автомобиль, который стоял рядом.

На следующий день Илья Г., снова находясь в пьяном виде, в коридоре больницы СМП им. Морзона возле кабинета травмопункта выражался нецензурной бранью, на замечания взрослых не реагировал.

26 августа Илья зашел к знакомой девочке в одну из квартир по улице Орджоникидзе. Старших дома не было. Подросток зачем-то похитил в этой квартире 14 пакетиков коктейля для похудения, о чем мама девочки потом сообщила в милицию.

1 сентября прошлого года около полуночи, находясь в состоянии алкогольного опьянения на улице 50 лет ВЛКСМ, Илья громко кричал, выражался нецензурной бранью. За все эти нарушения были составлены протоколы об административных правонарушениях.

С осени прошлого года подросток состоял на профилактическом учете в наркодиспансере с диагнозом: употребление алкоголя с вредными последствиями, затем: употребление нескольких поверхностно-активных веществ с вредными последствиями (вдыхал пары клея).

Илья состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, с ним велась активная воспитательная и профилактическая работа, но все это не дало результатов.

В семье Ильи были серьезные проблемы. Отца своего мальчик никогда не знал, родился вне брака. Мама его находится в России на заработках, воспитанием сына она практически не занималась. Бабушка, которая воспитывала мальчика, не справлялась с этой задачей. Временно мальчик находился в детском социальном приюте.

Около месяца назад суд принял решение поместить Илью Г. в специальное учебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в особых условиях воспитания сроком на 2 года.

А 13 мая мать Ильи лишили родительских прав.