В Могилеве начали освобождать цыган

9424
«Вечерний Бобруйск»
Сегодня из могилевского изолятора временного содержания начали выпускать задержанных 16 мая мужчин-цыган. Женщин отпустили 17-го.

По состоянию на 16:00 выпустили около двадцати человек, передает с места Радыё Свабода.

Разговаривать с журналистами освобожденные не решаются. И встречающие их женщины, и сами мужчины, очевидно, запуганные. Вышедшие на волю рассказали только, что им инкриминировали «мелкое хулиганство». Но составляли на них протоколы или нет – не помнят. Сказали, что 18 мая одного из задержанных забрали из изолятора в больницу.

Массовые задержания могилевских цыган прошли в ночь на 17 мая, сразу после обнаружения тела пропавшего сотрудника ГАИ. Потерпевшие рассказывали, что среди ночи вооруженные милиция и ОМОН в масках врывались в дома и «укладывали хозяев на пол не обращая внимания на возраст», мужчин избивали. От всех требовали немедленно выдать причастных к исчезновению лейтенанта милиции.

После и женщин, и подростков увезли в два соседних с районами проживания цыган РОВД, к утру женщин выпустили, а более 60 мужчин остались за решеткой. «Сказали, пока мы не найдем преступников, наши мужчины будут сидеть» – рассказала «Свабодзе» одна из женщин.

Поводом для столь насильственных действий милиция называла то, что машину, на которой, возможно, увезли сотрудника ГАИ, будто бы видели в этих районах. Позже Следственнвй комитет заявил, что версия с указанной вначале чёрной «Волгой» хоть и рассматривается, но не является приоритетной. А массовые задержания цыган власти не комментируют до сих пор никак.